香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美國內政部被曝擬停飛中國無人機,但職員先叫苦反對了

时间:2020年01月14日 09:32  稿件来源:觀察者網


《金融時報》報道截圖

  到底要不要用中國制造的無人機,美國內政部被曝將有新動作,似乎要“一條道走到黑”。

  但高度依賴無人機的美國多個部門職員,已經對之前費錢、費人還危險的臨時禁令很不滿。所謂“純美國制造”的無人機也沒用上,幾家西方企業已經“認輸”,承認在速度與成本方面挑戰中國企業大疆失敗。

  停飛中國無人機?美政府官員先“叫苦”了

  1月13日,英國《金融時報》及《金融時報》中文網接連報道稱,美國最大民用無人機項目之一將遭特朗普政府永久停飛,就因為所使用的設備至少部分是中國制造。

  據兩名了解相關計劃的人士透露,美國內政部計劃停飛近1000架無人機,因為他們得出所謂結論,聲稱中國將其用於“間諜”活動的風險太高。

  英媒將這描述成“華盛頓對美國使用中國技術感到‘擔憂’的最新跡象”。

  然而,《金融時報》近日看到的文件顯示,多個部門的數十名工作人員反對永久停飛中國產無人機的計劃。

  去年10月,美國內政部曾宣布將暫時停飛810架航拍無人機,讓部長戴維·伯恩哈特有時間評估其“安全風險”。

  而該機構需要使用無人機來撲滅野火、繪制地形圖以及監測自然資源。

  美國魚類及野生動植物管理局匯編的一份報告,概述他們的工作已經因臨時禁令受到了多方面影響。他們已經不再安排出動無人機監測可控燃燒以減少野火發生,也不動用無人機來幫助了解某些地區的動物數量。

  美國地質調查局則在另一份提交給內政部的文件中,羅列了無人機的8種不同用途,包括洪水響應、監測農業生產現場和防震工作等。

  一名工作人員發出警告:“無人機系統是唯一適合執行這些任務的工具,代價只是使用載人飛機成本的一小部分,但能實現高質量的地面觀測。”

  去年6月從美國土地管理局退休的鮑姆加特納(Gary Baumgartner)還透露,像他一樣依賴無人機來完成工作的工作人員普遍有這種擔憂。

  “如果沒有無人機,我們通常會不得不採用載人飛機,這要貴得多,人員也常常因此面臨危險。”

  想要“純美國產無人機”,但西方企業認輸了

  《金融時報》指出,盡管工作人員普遍擔心停飛無人機機隊將給政府衍生大量時間和金錢成本,但內政部還是這麽決定了。

  美國內政部長尚未簽字形成一項政策,但了解他想法的人士表示,他正計劃停飛該機隊,只在撲滅野火等緊急情況(可能還有培訓)時例外使用。

  該部發言人則回應稱,仍在評估當中,除緊急使用外,中國制造或包含中國部件的無人機仍在停飛中。

  而美國內政部的機隊中,有121架無人機是大疆的產品。大疆對此回應稱:“我們尚未看到這項新政策,但針對無人機技術的廣泛原產國限制其實缺乏可信的證據,我們希望能研究一下美國內政部對其無人機項目的‘全面評估’結果。”

  “大疆將繼續提供行業最安全、可靠、可信之一的無人機,我們敦促政策制定者和行業利益相關者一起來制定明確標準,讓商業和政府的無人機使用者獲得所需保證,進而不用考慮設備制造地也能有把握地評估無人機技術。”

  值得註意的是,因為老調重彈的“擔憂”,美國陸軍已經發布指令,禁止使用中國大疆生產的無人機,後者在全球民用無人機市場的份額超過70%。而美國國會正在討論一項擬禁止聯邦政府購買更多中國無人機的法案。

  官員表示,美國政府一直在想辦法鼓勵研發純美國制造的無人機,但這可能要花費數年時間。

  而幾家西方企業已經“認輸”,承認因為制造成本等原因,它們在消費者市場挑戰大疆的努力失敗了。

  去年12月,香港《南華早報》援引資深人士說法指出,中國無人機制造速度與成本皆優於美國,“當美國團隊完成首架原型機時,中國可能已經造出14架了”。

  此外,去年10月31日,中國外交部發言人耿爽在回應“美國內政部已禁飛所有中國制造或使用中國制造配件的無人機,除非出於緊急目的”時強調,我們希望美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,停止泛化國家安全概念,停止渲染“中國威脅論”,停止對中國企業的無端打壓。

  發言人表示,我們一貫鼓勵中國企業在遵守國際規則和當地法律法規基礎上對外開展合作。希望美方為中國企業在美正常經營活動提供公平、公正和非歧視的環境。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453