香港分社正文

美聯儲前主席耶倫:短期內中美關係緩和 冀雙方尋求技術共同點

时间:2020年01月14日 09:26  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港1月13日電 (記者 阮曉)美國聯邦儲備委員會前主席珍妮特·耶倫13日在香港表示,短期內中美間緊張程度有所緩和,但不確定性依然存在。中美間應尋求技術上的共同點,相互學習,技術進步應通過世界市場得到充分應用來激勵更多創新。

  耶倫當日在港出席第十三屆亞洲金融論壇時表示,短期內中美間緊張程度有所緩和,第一階段貿易協議很快會得以簽署。惟長期而言,有關供應鏈、投資策略的不確定性依然存在,未來或更趨複雜,將對全球經濟產生重大影響。

  耶倫表示,留意到越來越多人憂慮可能出現的“脫鈎”情況。若美、中無法尋找到技術上的共同點或共同立場,技術大規模商用的話,會因技術競爭而導致貿易和交流變得困難。我們可以相互學習,技術進步應通過世界市場得到充分應用來激勵更多創新。

  “如果這個世界脫鈎的話,我們就失去了這種協同增效,失去了共同發展的機會。”她說。

  去年8月,耶倫與另外3位美聯儲前主席罕有地聯名發表公開信,呼籲讓聯儲局維持獨立運作。耶倫回憶稱,發表公開信的目的,是認為央行的決策必須基於客觀事實,其運作亦需獨立於政府,不應受到政治壓力等影響。

  她指出,央行祗有獨立運作,經濟才能獲得一個長期、健康、良性的發展,否則長遠將不可持續。美國處在高通脹、低增長區間,若央行決策被政治等因素干預,或對國家經濟造成破壞,對人民沒有益處,並會削弱國民對當局信心。

  對於外界普遍關注的美聯儲是否會引入“負利率”議題,耶倫回應稱,美國沒有打算引入負利率。負利率作為負面工具作用有限,會讓銀行在放貸時處於不利地位,甚至會給金融市場帶來負面影響,“我們對執行負利率並不熱情。”她說。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453