香港分社正文

香港理大正式復課 部分設施有待維修

时间:2020年01月14日 09:25  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港1月13日電 (記者 韓星童)去年11月,曾被非法示威者佔領,並被警方圍封長達16日的香港理工大學(理大)於2020年1月13日正式復課。校內基本運作正常,磚塊等雜物已被清除,惟部分教學樓及設施仍在維修,暫未開放。

  去年11月13日至29日期間,有逾千示威者佔領理大,並一度與警方爆發激烈衝突,校內受損極其嚴重,其後警方將理大封鎖包圍長達16日。

  事件過去兩個月,理大於1月13日正式復課,校方帶領傳媒入內參觀校園修復情況。記者當日見到,校園多個出入口設有入閘機,僅供學生及教職員拍卡入內,一旁另設登記處,協助校外人士進入校園。

  校園內運作基本正常,一些空地及行車道上原本堆砌的磚塊、頭盔等雜物都已被清除;牆壁及地面的塗污均被清理或重新油漆;曾被破壞的花壇亦重栽花草。

  佔領期間,餐廳為受損最嚴重地點之一,當時衛生狀況相當惡劣。13日早晨7時半,餐廳正式重開,供應各式食物,有師生入內用餐。校方稱已經徹底消毒,並通過專家檢測,衛生狀況符合標準才開放。

  不過,部分教學樓及校內設施仍因受損嚴重,暫未開放,如AG座、游泳池、星巴克等,被木板圍封。而通往港鐵紅磡站的入口關閉,校方指出,這一處當時雜物堵塞最為嚴重,加之曾遭火燒,因此仍在施工中,希望能够盡快開放。

  就讀於建設及環境學院一年級的譚同學返校考試,他坦言經歷這麼多事情後,學校設施有增設、有維修,令他感覺環境陌生許多。儘管恢復平靜,譚同學稱心裡仍然擔心會有類似的衝突再次發生,“因為過往已有這樣的例子”。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453