香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

後悔山火危急時去夏威夷度假,澳大利亞總理道歉

时间:2020年01月13日 17:46  稿件来源:觀察者網


12日,澳大利亞總理莫里森接受ABC採訪。圖源:視頻截圖

  澳大利亞山火燒了將近4個月,吸引了全世界的目光,也幾乎燒掉了莫里森政府的政治信譽。

  當地時間1月12日,莫里森在接受澳大利亞廣播公司(ABC)專訪時為處理山火危機不力致歉,他承認了自己的失誤,並後悔和家人前往夏威夷度假。他還表示,將提議建立一個皇家委員會來應對山火災難,同時首次暗示該國的氣候政策可能發生改變。

  澳大利亞山火肆虐全國,已造成28人死亡,上億動物喪生,導致不可挽回的經濟損失。而這場大火燃燒的不僅只是森林,還有澳大利亞民眾對政府的怒火。

  莫里森正在面臨著強烈的反對情緒,民眾對其在大火肆虐時的度假行為及其治理不力的行為表示憤怒。當他訪問山火重災區新南威爾士州時被當地居民諷刺嘲笑,有居民拒絕與其握手,有居民罵他是“白癡”。

  據ABC報道,在接受該媒體專訪時,莫里森表示,有些事情他本可以處理得更好,他稱自己不應該去夏威夷度假。

  莫里森表示,將向內閣提出一項提案,建立一個皇家委員會來對山火災難進行調查,以更好的應對災難,但調查需要關註聯邦政府如何介入與提供幫助。

  同時,在ABC主持人反復問及山火危機能否推動政府調整其2030年減排目標時,莫里森暗示澳大利亞的氣候政策可能會發生改變。

  根據目前的政策(《巴黎氣候協定》),澳大利亞到2030年需要將碳排放量在2005年的基礎上削減26%至28%。莫里森表示,“將繼續完善我們的政策,以實現我們的目標……我們希望減少排放,盡我們所能做到最好”。

  他繼續說到:“我希望以一種平衡的政策來實現該目標,這種政策要考慮到澳大利亞更廣泛的國家經濟利益和社會利益。”

  記者諾曼(Jane Norman)表示,這是(澳)政府之前從未真正承諾過的事情。

  去年12月,在山火危急時,莫里森因和家人一起前往夏威夷度假而廣受批評。採訪中他對此事做出回應,“現在回想起來,如果得知現在的情況是這樣,我就不會踏上那趟旅程。”

  當被問及為何決定在國外(夏威夷)度假而非澳大利亞時,莫里森表示:“具有諷刺意味的是,我原本的打算是在(新南威爾士州)南海岸度假兩周”,但因為工作原因把和家人的假期提前了。然後,他們去了夏威夷。

莫里森與家人在夏威夷度假。圖源:視頻截圖
莫里森與家人在夏威夷度假。圖源:視頻截圖

  值得註意的是,莫里森正在失去民眾對他的信心。英國廣播公司(BBC)12日報道,近日,莫里森訪問新南威爾士州的科巴戈鎮( Cobargo)時,一位居民要求(政府)提供更多的消防資源,另一位則稱莫里森是“白癡”,並說“在這裏你將不會得到任何選票”。

  科巴戈鎮的一位居民甚至拒絕與莫里森握手,在莫里森“主動出擊下”才完成了那次尷尬的握手。

科巴戈鎮上一居民拒絕與總理握手。圖源:視頻截圖
科巴戈鎮上一居民拒絕與總理握手。圖源:視頻截圖

  莫里森在ABC的採訪中對此回應稱,當地的居民處於非常緊急的情況中,那裏的環境是“敏感的、情緒化的”,一些事情他本可以用不同的方式去處理。但他表示,“總理與人們打交道時也是有血有肉的”。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453