香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

7個國家失去在聯合國投票權 原因是拖欠會費

时间:2020年01月13日 15:52  稿件来源:海外網


資料圖:聯合國大會投票現場。圖源:視頻截圖

  據法新社報道,7個聯合國成員國因未繳納聯合國財政預算款,而失去在聯合國大會上的投票權。這7個國家分別是黎巴嫩、也門、委內瑞拉、中非共和國、岡比亞、萊索托和湯加。

  據悉,聯合國是在1月10日宣布了這一消息,這七個國家的財政捐助已經拖欠兩年以上,所以被取消在聯合國大會上的投票權。

  黎巴嫩外交部11日發表聲明稱,對未能繳納會費而被聯合國剝奪投票權感到“遺憾”,聯合國的決定可能“損害黎巴嫩的利益、聲譽和聲望”。外交部呼籲盡快找到解決方案,並表示情況“可以得到糾正”。

  黎巴嫩財政部隨後表示,黎巴嫩的欠款將在13日之前付清。目前還不清楚欠款總額是多少。

  根據《聯合國憲章》第十九條規定,如果會員國拖欠的會費數額等於或超過前兩年所應繳納的會費,它們在大會上就會失去其投票權,除非可以證明這種情況是由不可控因素造成的。

  據法新社消息,黎巴嫩正面臨嚴重的經濟危機。世界銀行最新估計,黎巴嫩正處於經濟衰退中,並警告說貧困人口可能會從占比全國人口三分之一增至占比一半。

  據信,2019年聯合國193個成員國中的146個國家繳納了預算款項,47個國家沒有繳納。美國是聯合國最大的捐助者,其捐款達26億美元,占聯合國預算的22%。但自1995年以來,美國就對過高的繳納比例不滿,歷年來屢次拖欠,到2019年已欠下10多億美元。

  美國拖欠會費導致了聯大經費缺口增大。去年10月,聯合國不得不關閉空調和扶梯,以節省開支。美國拖欠會費的做法引發各成員國不滿,俄羅斯駐聯合國代表甚至提議,將聯合國總部遷出美國,以減少美國對聯合國的影響力。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453