香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

得州兩大報紙批州長:拒收新難民“背離美國精神”

时间:2020年01月13日 15:27  稿件来源:觀察者網


資料圖:美國得克薩斯州州長格雷格·阿博特(右)。圖源:視頻截圖

  美國得克薩斯州共和黨州長格雷格·阿博特(Greg Abbott)於當地時間1月10日宣布不執行特朗普去年簽署的安置難民的聯邦行政命令,稱得州在2020財年將不再安置新的難民。

  消息一出,立刻遭到得州最大的兩家報紙《休斯敦紀事報》(Houston Chronicle)和《達拉斯早報》(Dallas Morning News)的圍攻,痛批阿博特的決定“背離美國精神”。

  據美國《國會山報》(The Hill)12日報道,《休斯敦紀事報》在州長阿博特於當地時間10日發表該聲明後不到幾個小時就發文,譴責他“將非法移民與亟待解決的難民問題混為一談”,並強調“難民有權利在美國尋求庇護。”

《國會山報》報道截圖
《國會山報》報道截圖

  文章指出,雖然阿博特在聲明中承認了得克薩斯一直以來都樂於接受難民,其他州的難民想搬來得州也會受到歡迎,並且目前已經在得州安定下來的難民仍將繼續享有相應的援助。

  “但是阿博特緊接著就開始抱怨邊境安全、移民系統不健全這類老生常談的問題”,當然,《休斯敦紀事報》自己也“老生常談”地描述起了美國的“人道主義關懷”,“他忘了美國一直以來都在接受難民,這件事對於美國而言在道德上無可推卸。正如‘難民’一詞的含義,這些人是身處困境和危險之中的——他們小心謹慎,不敢冒任何安全風險。”

  為了突顯得州州長的“特殊”,《休斯敦紀事報》還特別強調,很多“大老黨”(美國共和黨的別稱)州長“在考慮本州是否需要歡迎新的來訪者時,已經不再在政治上操作非法移民議題了。”

  “不止有十幾名大老黨州長支持(難民安置)計劃。包括天主教慈善會和其他基督教會在內的很多信仰團體都在遊說著,讓該計劃繼續成為允許他們服務於這些逃避暴力、迫害和戰爭的人的努力的一部分。得州和美國都有這樣的義務。然而我們的州長卻看不清這一點,何其悲哀。”

  得州的另一家大報《達拉斯早報》論調與《休斯敦紀事報》基本一致。

  《達拉斯早報》稱,阿博特的決定是“對‘幫助那些逃避戰爭和迫害的難民’這一美國精神的背離,不論這些難民來自越南、古巴、非洲或是其它任何地方。”

  “這不是加強邊境法的問題,本報支持加強邊境法。”《達拉斯早報》稱,“這是關於為那些避難請求清楚明了且已獲批的人營造空間。而在阿博特的信中,我們很遺憾的看到阿博特竟然將得克薩斯的邊境問題與拒收難民的決定混為一談。”

  “我們如此繁榮的一個州卻不能收容更多需要幫助的人,這一點我們不敢茍同。”

  那麽,為什麽得州州長敢“忤逆”特朗普的“命令”?

  其實是特朗普自己“允許”各州不執行有關難民安置的聯邦行政令的。

  《華盛頓郵報》報道,2019年9月,美國總統特朗普簽署了一項行政命令,為2020財政年度全美接收難民的人數設定了上限,將人數定在1.8萬人。中國新聞網稱,這是自1980年美國現代難民制度啟動以來的最低水平。

  同時,該行政命令還授權各州政府和地方政府的司法機關自行決定是否同意這項聯邦計劃。

  總統令指出:“我咨詢了國務卿,決定除某些例外情況外,聯邦政府……應只能在各州政府機關和地方政府機關同意接收難民的情況下根據國務院接收和安置(難民)計劃重新安置難民。”

  俄羅斯衛星通訊社認為,特朗普實際上將安置難民的責任推給了各州政府和市政當局。

  2015年,示威者遊行反對州長阿博特的“反難民”政策。圖源:視頻截圖

  “州政府和非盈利組織有責任把可以利用的資源給與那些已經在得克薩斯住下來的人,包括難民,移民,以及無家可歸者,也就是所有得克薩斯人……但是得克薩斯不會同意在2020財年收容新的難民。”

  “得克薩斯已經超額完成了難民安置任務,希望其它州在難民安置方面也能像得州一樣盡力。”阿博特在信中補充道,從2010財年開始,得州收容的難民數量比任何州都要多。

  英國《衛報》報道,據皮尤研究中心統計,自2002財年以來,美國得州安置了大約88300名難民,數量僅次於加利福尼亞。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453