香港分社正文

“香港眾誌”改章程為黃之鋒參選“鋪路”

时间:2020年01月13日 14:58  稿件来源:香港新聞網


資料圖 黃之鋒 圖源:香港中通社

  香港新聞網1月13日電 據海外網報道,近日,“港獨”組織“香港眾誌”表示,已於1月8日召開成員大會,通過決議更改組織章程,聲稱以後組織的宗旨將由“推動香港民主自決”改為“推動香港的民主與進步價值”,“香港眾誌”此舉被港媒指“在為黃之鋒等人參選立法會鋪路”。

  綜合香港《星島日報》和《文匯報》報道,“香港眾誌”成員周庭此前參與香港立法會補選,因組織章程提倡“民主自決”並以“港獨”為選項無法入閘,“香港眾誌”秘書長黃之鋒去年(2019年)參選香港區議會也因此被選舉主任取消資格。

  近日,“香港眾誌”宣布更改組織章程,把頗具爭議性的“民主自決”字眼刪去。“香港眾誌”主席林朗彥雖聲稱“變動與選舉無關”,但港媒卻指出,黃之鋒一向“矢誌參選”,今次修改章程,很明顯是在為其參選立法會“鋪路”。

  對於“香港眾誌”此次修改章程的舉動,香港資深大律師湯家驊表示,修改章程亦無不可,但他指出,組織章程均在其次,最重要的是能夠用個人行為或理念說服選舉主任“妳是真誠效忠香港特區政府並擁護《基本法》的。”

  香港多名政界人士在接受訪問時表示,“香港眾誌”刪除“民主自決”的行為,反映出他們很清楚“港獨”毫無前途、也不會有好下場,更改章程只是為了配合其成員,例如黃之鋒之流染指選舉。他們強調,行為就是最有力的證據,單從字眼上作出修改,全屬自欺欺人之舉。

  港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇表示,過去一段時間,“香港眾誌”的所作所為,黃之鋒如何高調跑到外國賣港,如何要求外國勢力制裁香港等,大家有目共睹,非單純修改章程,便可完全“洗底”,“香港眾誌”日後若想參加任何級別選舉,香港執法及司法部門必須查清楚其言行,絕不可偏信對方的一面之詞。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453