香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

卡塔爾將向伊朗提供30億美元 協助賠償烏克蘭客機受害者

时间:2020年01月13日 14:45  稿件来源:環球網


伊朗總統魯哈尼(左)與卡塔爾元首塔米姆。圖源:視頻截圖

  來自中東在線1月12日的報道稱,卡塔爾埃米爾(國家元首)謝赫·塔米姆·本·哈馬德·阿勒薩尼當天抵達伊朗首都德黑蘭進行訪問。在此之前,美國殺害了伊朗軍方指揮官蘇萊曼尼導致該地區局勢緊張,而伊朗意外擊落了一架烏克蘭客機。

中東在線報道截圖
中東在線報道截圖

  據消息人士透露,此次訪問的原因是,卡塔爾埃米爾將向伊朗總統哈桑·魯哈尼提供30億美元的資金,以用來對176名死難乘客的家屬進行補償。此前,伊朗承認將飛往烏克蘭的飛機誤以為是“敵對目標”,並將其擊落。

  伊朗總統在一份聲明中援引塔米姆的話說,“卡塔爾不會忘記針對多哈遭制裁問題的伊朗立場”,這是在指伊朗過去對卡塔爾的支持。

  盡管卡塔爾與美國關系密切,甚至擁有美國在中東地區最大的基地,但它與伊朗的關系也很密切,兩國共有世界上最大的一處天然氣田。

  卡塔爾與伊朗的關系一直是導致與其前盟友阿聯酋、巴林和沙特阿拉伯關系緊張的主要原因。

  塔米姆將會晤伊朗總統魯哈尼和其他高層領導人,討論地區事務和雙邊問題。

  據報道,美國1月3日發動空襲打死蘇萊曼尼後,卡塔爾外交大臣穆罕默德·本·阿蔔杜勒拉赫曼·阿勒薩尼在訪問德黑蘭期間呼籲和平解決當前衝突,以緩和緊張局勢。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453