香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

哈梅內伊連發3推,抨擊美國及其同夥是中東動蕩之源

时间:2020年01月13日 11:29  稿件来源:觀察者網


哈梅內伊:美國及其同夥是中東動蕩原因。圖源:哈梅內伊推特

  早前,伊朗最高領袖哈梅內伊的推特賬號“暫時受限”,賬號主頁不能直接查看。

  盡管尚不清楚該“限制”是否影響用戶正常使用,但哈梅內伊的推文自1月8日起便陷入沉寂。

  直到當地時間1月12日,哈梅內伊推特才終於更新。他一口氣連發3條推文,猛烈抨擊美國及其同夥是中東動蕩原因,呼籲區域各國加強合作以對抗美國霸權。

  當地時間12日下午,哈梅內伊在德黑蘭接見到訪的卡塔爾埃米爾,他隨後在推特分享了這一消息。

  根據哈梅內伊官網報道,哈梅內伊在這次會議上強調,該地區動蕩的局勢要求地區各國之間進行更密切的合作,並重申伊朗願意周邊國家建立更親密的合作。

  他在會中提到,區域各國應緊密聯系在一起,免受域外國家的引誘(inductions)。

  “有些國家,特別是那些從地球另一邊來到我們地區的國家,不贊成擴大該地區國家之間的合作。然而,他們不能也沒有立場反對。該區域的國家和民族將不再容忍這種幹預和統治。”

  哈梅內伊在分享會晤卡塔爾埃米爾代表團的消息後,連續發布3條推文重申自己立場。

  “造成該地區不利形勢的罪魁禍首就是腐朽的美國及其同夥,而只有各國團結合作才能應對。”

哈梅內伊推文截圖(下同)
哈梅內伊推文截圖(下同)

  “鑒於目前區域局勢,各國比以往任何時候都更需要加強彼此之間關系,並避免外國人的引誘。伊朗重申與該地區國家建立更緊密的關系的立場。”

  “伊朗和卡塔爾經濟與政治關系會持續加強。當然,有些人,特別是那些來自世界另一端的地區的人,不贊成地區國家之間建立更緊密的聯系。但此事與他們無關,該地區將不再接受域外國家的統治和入侵。”

  此前,哈梅內伊的推特更新截止至8日,其賬號出現“警告受限”提示。該提示表示,此賬號“有異常活動”,如果訪問者要繼續查看的話,需要點擊下方“查看”按鈕。

  截至目前,推特尚未就此作出回應,哈梅內伊賬號被“限制”的具體時間也不清楚。不過,俄羅斯衛星通訊社表示,哈梅內伊賬號是在伊朗承認擊落烏克蘭航班後的幾個小時後被限制的,具體原因不明。

  11日,載有176名乘客的烏克蘭客機墜毀三天後,伊朗政府承認是客機是被導彈誤射。伊朗民眾於當晚在德黑蘭街頭為遇難者燭光守夜,活動不久轉向反政府示威抗議。

  抗議者要求政府對誤射悲劇負責、對軍方相關人員進行公開審判,甚至出現要求伊朗最高領袖哈梅內伊下台的聲音,美國總統特朗普則在推特發布波斯語推文力挺示威者。

  觀察者網註意到,這是哈梅內伊自伊朗承認誤射客機後首次發聲,當前其賬號的“暫時受限”的提示已經消失。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453