香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

布隆伯格:花掉所有錢也要趕走特朗普

时间:2020年01月13日 10:29  稿件来源:觀察者網


11日,布隆伯格在德克薩斯州參加總統競選活動。圖源:視頻截圖

  2020年美國大選將至,彭博社創始人、此前宣布參選的邁克·布隆伯格向特朗普下達了戰書:自己巨額財富中的一大部分,將用來把特朗普“趕”出白宮。不過,在競選中廣撒金錢的布隆伯格,也招致了同黨對手的批評。

  綜合《紐約時報》和路透社1月11日報道,當天正在得克薩斯州參加競選活動的布隆伯格接受了記者採訪,期間他表示自己將“花所有錢”,幫助民主黨人擊敗特朗普。自去年11月以來,稍晚宣布參加民主黨初選的布隆伯格,廣告支出已超過了他的競爭對手們。

  布隆伯格在得克薩斯州表示:“(參選)的首要目標就是趕走特朗普,我正花掉我所有的錢來趕走他。”布隆伯格目前在“福布斯”美國富人榜上排名第8,財富超過500億美元,是特朗普的17倍。《紐約時報》稱,他“不排除在本次大選中花上個10億美元”。

  實際上,布隆伯格在大選中頻頻花錢的做法,早已招致同黨對手的不滿。民主黨主要參選人、參議員伊麗莎白·沃倫此前抨擊布隆伯格,稱後者正“試圖購買美國民主”。另外,也有部分民主黨候選人擔心,布隆伯格可能會在初選中把龐大的“競選機器”用來瞄準他們,阻止他們獲得最終提名。

  對此,布隆伯格稱,即使他沒有贏得民主黨的提名,他也會動用充足的資金和政治行動,幫助桑德斯和沃倫贏得明年的美國大選,他也不打算發布任何針對民主黨候選人的負面廣告,即使是那些他強烈反對的候選人。“我真的不同意他們(桑德斯和沃倫)的看法,但我還是會支持他們,因為和(支持)特朗普相比,這很容易。”

  布隆伯格在採訪時暗示,他要花的錢,可能高達十億美元:“你知道十億美元是多少錢嗎?這對我來說是一大筆錢,對任何人來說都是一大筆錢。”不過,他也承認要花的錢取決於民主黨人的表現,如果他們做得好就“需要的少”,而做的不好就需要“花的更多”。

  雖然布隆伯格表達了支持其他民主黨候選人的想法,但眼下他還是對自己頗有信心。他表示,在目前的民調中,拜登、桑德斯、沃倫和布塔朱吉都排在他前面,但這四個人都太過“自由派”,因此無法擊敗特朗普。

  “我有理由相信自己能擊敗特朗普,原因之一是我可以被溫和派共和黨人所接受,這是必須的。不管你喜不喜歡,如果沒能獲得溫和派共和黨人的支持,你就不可能贏得選舉。其他人對他們來說太自由了,他們肯定會投票給特朗普。

  2001年,為了幫助競選紐約市市長,布隆伯格曾將他的黨派從民主黨改到共和黨,不過之後他就回到了民主黨。

  布隆伯格在得克薩斯州的競選活動中說,他的跨黨派特性使他更有可能兌現擴大醫療保險覆蓋、應對氣候變化和減少槍支暴力的承諾。但路透社稱,布隆伯格似乎在得克薩斯州並不受歡迎,他在奧斯汀的演講只吸引了幾百人,在聖安東尼奧更少。

  布隆伯格去年11月才參加民主黨內初選,時間相對較晚,他沒有參加民主黨在愛荷華州、新罕布什爾州、內華達州和南卡羅來納州舉行的四場初選。另外,從民調上來看,他的支持度也排在拜登、桑德斯、沃倫和布塔朱吉之後,僅名列第5。

  為此,布隆伯格將“押寶”3月3日舉行初選的“超級星期二”州。他的顧問沃爾夫森曾透露,“如果我們參選,相信可以在‘超級星期二’及以後投票的州中獲勝,我們將在這些州立足。” 得克薩斯州就是其中重要一站。

  休斯敦萊斯大學的政治學家教授馬克·瓊斯表示,截至1月中旬,布隆伯格方面已在電視廣告上投入了1500多萬美元。去年11月,布隆伯格曾被曝在9天裏投放的廣告金額超過3000萬美元,超過其他民主黨內初選對手之和。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453