香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

蔡英文連任島內怎麼看?操縱“芒果幹”易,開花結果難

时间:2020年01月13日 10:20  稿件来源:海外網


圖片來源:中央社

  2020年台灣地區領導人和立法機構選舉11日投開票,蔡英文連任台灣地區領導人。紛亂的台灣地區領導人選舉落幕,島內輿論究竟如何看待這次選舉,又怎樣評判蔡英文連任的真實原因?

蔡英文、宋楚瑜、韓國瑜 圖自:海外網 下同
蔡英文、宋楚瑜、韓國瑜 圖自:海外網 下同

  據香港“中評社”評論認為,蔡英文的這次連任,有內部因素,也有外部因素。首先,談及內部因素,從李登輝、陳水扁執政打下根基的“去中國化”教育,在蔡英文任內開花結果,民進黨2020台灣地區領導人選舉其實只有一道菜,就是“芒果幹”。不論是炒作香港議題、“反送中”、“下架吳斯懷”,還是所謂的“國安五法”、“反滲透法”,都是“芒果幹入菜”。

  台灣“聯合新聞網”同樣發表社評揭示,民進黨過去三年多的執政弄得民怨四起卻仍能當選,主要是操弄所謂的“亡國感”和“抗中保台”策略欺騙部分民眾,抵銷了其他民眾對蔡當局的不滿。近日,蔡英文又“撿到槍”,香港“反送中”又增添了民進黨“亡國感”的炒作火力。

  其次,香港“中評社”評論文章從外部勢力分析認為,美國、日本等等外部暗黑力量公然介入台灣地區領導人選舉,在選舉前一年多就開始出陰招,包括官方、媒體一起煽風點火,誤導台灣民眾。選前幾天,民進黨與外圍組織大量以香港“反送中”紀錄片來催票,煽動部分台灣年輕人出來投票。

  台灣“中時電子報”學者評論也一語道破“這不只是一場台灣地區的選舉”。文章指出,台灣政治與國際情勢的連接已緊密不可分。為牽制、遏制中國大陸,美國公然介入台灣地區選舉,從未有此次之深。“王立強事件”、美國通過“友台法案”、“五眼聯盟”之合作、美國媒體對台海局勢的蓄意偏頗等,都是直接出手。

  此外,這次韓國瑜雖然敗選,但得票較四年前的朱立倫增加了170萬票,且召喚出不少原本非屬藍營的支持者,將國民黨重新接回地氣。問題在於,國民黨從初選提名到不分區提名不僅缺乏全盤謀略,甚至不斷出現內部爭議,讓廣大支持者為之心寒。

  文章強調,事實上,民進黨雖贏得選舉,但現實存在的種種社會質疑,包括經濟停滯、民主倒退、環境汙染、東廠橫行、肥貓分贓等,無一不是真實而具體地存在。最後呼籲“民進黨切勿錯誤解讀民意,以為民心易於操弄,而變本加厲。畢竟,‘芒果幹’容易販售,卻難以開花結果。”

中共中央台辦、國務院台辦發言人馬曉光
中共中央台辦、國務院台辦發言人馬曉光

  1月11日,台灣地區領導人和台灣地區民意代表兩項選舉塵埃落定。當晚出爐的計票結果顯示,民進黨候選人蔡英文、賴清德當選台灣地區正、副領導人。

  中共中央台辦、國務院台辦發言人馬曉光1月11日就台灣地區選舉結果接受采訪時表示,我們的對台大政方針是明確的、一貫的。我們堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉。

  馬曉光強調,兩岸關系和平發展是促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,需要兩岸同胞共同努力和推動。我們願在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,與台灣同胞一道推動兩岸關系和平發展,推進祖國和平統一進程,共同開創中華民族偉大復興的光明前景。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453