香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

蔡英文勝選後再打"反中牌",學者:台灣經濟的不幸

时间:2020年01月13日 09:50  稿件来源:環球時報


圖片來源:中國台灣網

  台灣地區領導人和台灣地區民意代表兩項選舉11日晚塵埃落定。民進黨候選人蔡英文當選連任台灣地區領導人,同時她所在的民進黨拿下61個“立法院”席位,突破過半門檻,再次“完全執政”。不過,島內外輿論卻對未來4年台灣的命運,特別是兩岸關係充滿了擔憂。

  台灣《中國時報》12日稱,蔡英文雖然利用“芒果幹(意為‘亡國感’)”走完延續執政最後一裏路,但接下來,台灣人恐怕很難只靠“芒果幹”果腹4年。蔡當局選擇利用“仇中”手段贏得選舉,兩岸關係無疑雪上加霜……勢必走向更難預測的險境。

  美國《紐約時報》稱,選舉結果可能會擴大台灣海峽兩岸的政治和文化鴻溝,並“可能使武裝衝突的幽靈顯現”。

  中國外交部發言人耿爽12日表示,無論台灣島內局勢怎樣變化,世界上只有一個中國、台灣是中國一部分的基本事實不會改變,中國政府堅持一個中國原則、反對“台獨”、反對“兩個中國”和“一中一台”的立場不會改變,國際社會堅持一個中國原則的普遍共識不會改變。

  國台辦強硬表態

  11日晚,蔡英文發表勝選談話繼續打“反中牌”。她言辭激烈地對大陸喊話稱,這場選舉結果表明“當台灣的主權、民主被大聲威脅時,台灣人民會用更大的聲音喊出台灣的堅持……不會屈服於威脅恫嚇”。她再次拋出所謂的對話條件,“和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅;對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實;民主,就是台灣的前途要由2300萬人決定……”蔡英文還稱,“必須持續強化民主防衛機制,並建立足以保衛台海安全的國防力量”。台媒注意到,台“總統府”網站11日晚間宣佈,將於15日公告實施“反滲透法”。

  台灣《聯合報》12日稱,為了選舉利益,蔡英文已將兩岸關係全部賭上,她不斷煽動“反中”情緒,選前更強行通過“反滲透法”,其影響之惡劣難以估計。這部法案若真的拿來毫無節制地推行下去,兩岸互動將萎縮到極致,“形同在台海築起一道新的天塹”。文章稱,蔡英文前發言人林靜儀選前所謂“支持統一就是叛國”的論調更令人擔憂,蔡英文在第二任期內能否經得住“基進黨”與民進黨“獨派”要求“修憲”甚至改“國號”的呼聲,令人起疑。

  針對台灣選舉結果,中共中央台辦、國務院台辦發言人馬曉光1月11日接受採訪時表示,我們堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉。他說,我們願在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,與台灣同胞一道推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共同開創中華民族偉大復興的光明前景。

  《中國時報》稱,國台辦的回應完全不提民進黨,也沒提蔡英文,反映大陸強化“以我為主、操之在我”的節奏,對台將有更多單方面作為。

  有分析稱,國台辦的嚴厲表態與4年前蔡英文首次當選時的反應形成鮮明對比。4年前,蔡英文首次當選,國台辦發言人曾稱,“(此前8年兩岸的)良好局面得來不易,需要倍加珍惜”,並稱“我們願意與所有認同兩岸同屬一個中國的政黨和團體加強接觸交流”。分析認為,當時大陸曾希望台當局“做完答卷”,但現在國台辦回應中顯然未留對話的選項。

  多位大陸台灣問題專家12日接受記者採訪時表示,大陸今後對台政策“反獨促統”的大方向應當是不變的。不過,大陸今後對台工作的重心和具體做法將會有所改變,即“反獨遏獨”更堅定、力度更大、措施更多,這將是未來對台工作的重中之重。

  香港《星島日報》12日的社論稱,北京對於民進黨已經徹底不抱希望,勢必加大反制措施,預料軍機軍艦繞台將常態化,並將繼續挖其“邦交國”,彰顯一個中國原則。

  蔡英文勝不等於“台獨”勝

  “蔡英文勝不等於‘台獨’勝”,《中國時報》12日發表多篇文章分析台灣選後的形勢。文章稱,這次選舉是一場不公平的競爭,蔡當局挾龐大執政資源“選前大撒幣”,開出的政策清單高達5333億元新台幣,百分百是選舉考慮。第二,美國為圍堵大陸通過多項“友台”法案,如鼓勵雙方高階官員不設限交流互訪的“台灣旅行法”、懲罰與台“斷交”國家的“台北法案”等,邀請蔡英文赴美國哥倫比亞大學演講,宣佈對台出售F-16V戰機,這些都使得民進黨可以冠冕堂皇地宣傳其已得到美國背書。第三,民進黨利用香港“修例風波”操弄“亡國感”。

  “另一種凝視——這不只是台灣的選舉”,台灣作家楊渡12日撰文稱,從“王立強假共諜事件”、美國通過多部涉台法案來看,“美國介入台灣選舉,未曾有此次之深”。再加上國民黨自亂陣腳,選舉如此結局,也不難理解。

  台灣“經濟不幸”的開始

  對於民進黨繼續執政,島內各界,特別是經濟界對未來4年的兩岸關係和經濟前景充滿憂慮。在蔡英文的第一任期,民眾對經濟民生的不滿一直是導致她民意長期低迷的最大原因。前台灣大學“國發研究所”副教授杜震華12日撰文預測接下來台灣將付出的代價:一是北京可能更加緊縮陸客來台,台灣無法加入區域貿易協議;二是大陸以更進一步的措施“掏空台灣人才,弱化台灣經濟實力”;三是大陸進一步封鎖台灣“國際空間”,甚至令台“邦交國”趨近於零。

  台灣《經濟日報》的社論直言,台灣要“正視未來4年嚴厲的經濟挑戰”,包括產業發展除高科技外,其他幾乎將百業蕭條,並造成所得分配惡化,衍生社會問題。

  大陸台灣問題學者對《環球時報》記者表示,台灣經濟此前因中美經貿對抗獲益,一定程度上為蔡英文連任創造了條件。但若蔡英文當局繼續推行“台獨”政策,導致兩岸關係惡化,台灣經濟隱憂將增大,蔡英文的勝利“可能是台灣經濟不幸的開始”。

  美媒稱“武裝衝突幽靈顯現”

  蔡英文勝選後,美國國務卿蓬佩奧等西方國家高官公開向其表示祝賀。中國外交部發言人耿爽12日表示,有關國家的做法違反一個中國原則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向有關國家提出嚴正交涉。

  12日,蔡英文在與“美國在台協會”台北辦事處處長酈英傑會面時稱,過去3年多台美在各領域不斷深化合作,“已從雙邊夥伴升級為全球合作夥伴”。蔡英文對緊抱美國大腿洋洋得意,島內外輿論卻對台海局勢風險可能急劇上升更加擔憂。“蔡英文面前,荊棘路上佈滿燙手山芋”,台灣《聯合晚報》12日以此為題稱,蔡英文2016年上任後,兩岸敵意持續上升。在美陸台關係上,蔡當局若持續單邊押寶,在美陸動態競合中,台灣將承受很大風險。《紐約時報》稱,大選結果將會“擴大台灣海峽兩岸的政治和文化鴻溝”,並“可能使武裝衝突的幽靈顯現”,這可能會對美國產生影響。

  《中國時報》稱,在蔡英文第一任期內,無論是不切實際的廢核路線、天怒人怨的勞工政策,還是庶民無感的經濟發展、低薪絕望的均貧現象,至今均未獲得解決。與此同時,當蔡當局選擇利用“仇中”手段贏得選舉後,兩岸對抗註定有增無減,所導致的結果就是讓雙方交流更趨冰冷、經貿增添更多變量。尤其是“反滲透法”上路後,台灣勢必走向更難預測的險境。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453