香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

法德英重申致力於維護伊核協議

时间:2020年01月13日 09:38  稿件来源:新華網


資料圖:中美俄英法德以及歐盟、伊朗在伊朗核協議上的簽名。圖源:網站截圖

  法國、德國和英國領導人1月12日發表聯合聲明,重申致力於維護伊朗核問題全面協議,認為這一協議對防止核不擴散起著關鍵作用。

  法國總統府12日發布了法國總統馬克龍、德國總理默克爾和英國首相約翰遜的這一聯合聲明。聯合聲明說,維護核不擴散體系並確保伊朗永不擁有核武器符合法德英三國共同利益,“伊核協議在此方面起著關鍵作用”。在美國決定退出伊核協議並重啟對伊制裁後,三國領導人明確表達了“遺憾和關切”。盡管當前局勢愈發困難,三國為維護伊核協議作出了不懈努力。

  聯合聲明強調,法德英繼續致力於維護伊核協議,敦促伊朗放棄所有與伊核協議不符的舉措。三國認為,應通過外交方式解決伊朗導彈項目等有關問題,三國願繼續與伊朗保持接觸,以維護該地區穩定。

  關於伊朗承認其導彈“非故意”擊落烏克蘭客機一事,聯合聲明說,法德英註意到伊朗的相關聲明,並願與伊朗就下一步工作進行合作。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增了一系列對伊制裁措施。作為回應,伊朗自2019年5月起分階段中止履行伊核協議部分條款。

  本月3日,伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官卡西姆·蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡。伊斯蘭革命衛隊8日淩晨向駐有美軍的兩個伊拉克軍事基地發射了數十枚導彈進行報復,但未造成美方人員傷亡。美國總統特朗普8日再次指責伊核協議“有缺陷”,稱伊核協議各方應徹底放棄原有協議、重新制定新的協議。美國財政部10日宣布對伊朗實施新的經濟制裁。

  本月8日,烏克蘭國際航空公司一架客機從伊朗首都德黑蘭的霍梅尼國際機場起飛後不久墜毀,機上176人無一生還。伊朗軍方11日發表聲明說,客機是被伊朗軍方“非故意”擊落,事故系“人為錯誤”所致。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453