香港分社正文

香港中學學界辯論賽鼓吹“港獨” 又有17所學校退出

时间:2020年01月13日 09:23  稿件来源:環球網


辯論比賽充斥亂港辯題,被斥意圖“洗腦”(圖片來源:大公網)

  趁“修例風波”成立的“香港學界辯論聯會”本學年舉行“第一屆全港中學學界辯論比賽”,因辯論題目鼓吹“港獨”、立場偏頗,又有17所學校宣布退出。

  《環球時報》記者從該比賽官方網站了解到,賽程從去年11月底開始,本月11日結束初賽,全部比賽預計將於今年8月結束。據香港《大公報》12日報道,泛暴派企圖借辯論賽將“黃色魔爪”伸入校園被曝光後,香港教育局連日來逐個致電參賽學校,提醒學校一旦發現課外活動對學生帶來不良影響,便不應讓學生參與,並向學生解釋原因。主辦方透露,比賽最初有121所學校參加,早前已有5所學校退出,近期再有17所退賽,其中東華三院、順德聯誼總會和其他辦學團體屬於校退賽。

  針對反對派抹黑為“政治打壓”,香港教育局回應稱,辯論比賽的不少議題都與近來社會事件相關,且命題偏向一方,難免令人懷疑帶有強烈的政治宣傳及灌輸色彩,部分議題亦違反法例及社會道德標準,沒有可供有意義辯論的空間,令家長及社會人士非常擔心,實不應作為辯題,以免影響未成年學生的心智發展。

  據香港《東方日報》等媒體報道,辯論題目包括“政治歌曲出現對政治抗爭運動利多於弊”“香港人應爭取香港獨立”以及“解散警隊利多於弊”等。還有一些題目企圖向學生傳遞錯誤價值觀,如“中學不應阻止師生戀”“中學生發生合法性行為不應被視為錯誤”等。至於辯論賽主辦方,也有濃厚的政治背景。“香港學界辯論聯會”於2019年9月成立,即“修例風波”發生後才籌組,籌委會成員楊展匡一直熱衷參與政治活動,曾參與2014年的違法“占中”活動。這次的辯論還得到“禍港四人幫”之一陳方安生擔任董事的“公民實踐培育基金”的支持,基金現任主席為反對派的余若薇。

  全國政協副主席梁振英直言這次辯論“不過是用教育包裝激進主義”。教聯會會長黃均瑜稱,辯論賽部分題目如“港獨”內容已超越可討論的底線,學校退出是正確的事,且有關組織明顯是企圖通過比賽將政治帶入校園,校方必須提防。民建聯議員葛珮帆表示,早前已收到不少家長投訴,直斥該辯論賽是“掛羊頭賣狗肉”,除了抹黑警方和政府之外,還灌輸錯誤價值觀。工聯會的何啟明說,中小學生思想尚未成熟,易受他人影響,“無論公立學校還是私校,教育局都有權有責進行監察,以保障學生不受錯誤引導”。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453