香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

英國房產交易最高記錄被中國人刷新

时间:2020年01月13日 09:16  稿件来源:觀察者網


交易地產為倫敦騎士橋區拉特蘭門的一棟大型別墅 圖自:法新社

  彭博社商業周刊1月10日報道,一位中國房地產大亨將以2.1億英鎊(約合18.1億人民幣)價格買下倫敦一處擁有45個房間的豪宅。這筆交易將刷新英國房地產交易的最高紀錄。

  文章透露,買方為上市公司中渝置地控股的創始人兼董事長張松橋。他的發言人在電子郵件中表示,已經同意交易。其購置地產為倫敦騎士橋區拉特蘭門2-8a的一座大型獨棟別墅。

  目前具體的交易條款尚未公布,但知情人士透露其定價2.1億英鎊,將成為英國有史以來金額最高的一筆房地產交易,也是全球範圍內最昂貴的交易之一。

  在英國,上一個保持紀錄者在2011年,前莫斯科銀行行長安德烈·鮑羅廷以1.4億英鎊(約合12.67億人民幣)買下牛津郡一棟鄉間別墅。

  全球範圍內,美國對衝基金經理、城堡投資集團創始人肯·格裏芬去年以2.38億美元(約16.47億人民幣)買下紐約曼哈頓一套頂層公寓。

  張松橋的中渝置地控股於香港上市,主要投資中國西部地區。該公司2016年開始進入英國房地產市場,並於2017年以11.35億英鎊(約96.13億人民幣)價格買下倫敦金融城新建的立德賀大樓。

  而這棟位於騎士橋的豪宅建於上世紀80年代,總面積5760平方米,擁有7層樓、45個房間以及防彈玻璃、遊泳池、私人SPA等。內部裝飾出自法國設計師阿爾貝托·平托之手。

  該處房產俯瞰倫敦的高檔居住區海德公園一號,並靠近哈洛德百貨公司。前黎巴嫩總理兼富翁哈裏裏曾在這裏居住,但於2005年被暗殺。

  此後,豪宅被送給沙特已故王儲阿齊茲親王,後者於2011年去世。王儲的繼承人委托瑞士財富管理公司Decisive Wealth SA管理。

  該公司創始人Elie Chamat表示,這筆交易表明投資者看好房價前景和英鎊的韌性。“尤其是因為我們知道超高端住宅市場交易有多難。”

  2012年,這處房產要價3億英鎊,2015年又改為1.4億英鎊。目前新買家尚未決定是否將其保持為獨棟房屋,還是改建為豪華公寓。發言人稱,改建費用可能高達7億英鎊。

  沙特駐倫敦大使館並未回復電子郵件發去的置評請求。

  彭博社評價,這將給倫敦低迷的豪宅市場註入一針強心劑,同時表明在英國接近脫歐之際,英鎊疲軟正吸引著來自世界各地的富豪。

  (原標題:中國地產大亨將以18億元買下倫敦別墅,刷新英國房地產交易記錄)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453