香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美防長拆台特朗普:下令殺死蘇萊曼尼前並無使館將遭襲證據

时间:2020年01月13日 09:12  稿件来源:海外網


資料圖:美國國防部長埃斯珀(左一)。圖源:中新社

  當地時間1月12日,美國防部長馬克⋅埃斯珀明確表示,當美總統特朗普授權以伊朗高級指揮官蘇萊曼尼為打擊目標時,他確實沒有掌握確鑿的證據能夠表明,4個美大使館可能受到威脅。

  綜合美聯社、俄羅斯衛星通訊社等外媒消息,埃斯珀雖然表示自己並無證據,但受訪時還是稱,“有情報表明,有人試圖將美駐伊拉克大使館作為攻擊目標,總統所說的4個使館(可能遭襲),我也相信。”當被問及具體是什麽情報促使特朗普下令打擊蘇萊曼尼時,埃斯珀稱,他不會在受訪時討論關於情報的問題。

  在接受另一次采訪中,埃斯珀的回答則略顯不同。他先是說,“總統所說的,是他相信的。我同意這種觀點,我知道國家安全團隊的其他成員也同意這種觀點。正因如此,我在中東部署了數千名傘兵,以加強我們在巴格達和該地區其他大使館的安全。”

  當記者進一步施壓,埃斯珀才脫口而出,“好吧,總統沒有給具體證據。”

  這是特朗普聲稱“蘇萊曼尼計劃襲擊美使館”後,再有美國官員“拆台”。美國務卿蓬佩奧9日曾透過美國國家廣播電台發聲,稱美國不了解蘇萊曼尼將對美發動襲擊的日期和地點。

  俄羅斯衛星通訊社稱,特朗普迄今為止都未能提供關於可能性襲擊的實質性信息。對於特朗普的說辭,美國國內也有所質疑。

  美媒評價稱,特朗普對“威脅”表達得含糊不清,其政府受到民主黨人士的尖銳指責,甚至是反幹預主義共和黨議員也被猛烈批評,因為他們拒絕透露潛在情報,以證明蘇萊曼尼正計劃對該地區的美國軍人和外交官進行迫在眉睫的襲擊。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453