香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

放棄64歲退休基準年齡 法國政府作出退休制度改革最大讓步

时间:2020年01月12日 15:04  稿件来源:央視新聞客戶端


資料圖。圖源:新華網

  法國當地時間1月11日下午,法國政府總理愛德華·菲利普突然宣布,政府準備放棄64歲的退休基準年齡。這是法國政府自宣布退休制度改革草案以來作出的最大讓步。

  法國總理愛德華·菲利普當天公布了一封給參與退休制度改革談判的工會組織的一封信。他在信中表示,政府準備放棄在2027年將64歲作為基準年齡,也就是拿到滿額退休金的最低年齡這一內容。

  但是為了到2027年實現養老金收支平衡的目標,如果有足夠數量的工會組織參與,政府建議在1月底之前舉行會議,商討相關措施。會議要在今年4月底之前,即國會對退休制度改革草案進行二度表決之前提交相關討論結果。

  菲利普還為會議畫了兩條紅線:第一,為了保證退休人員的購買力,不能降低養老金;第二,為了保證經濟競爭力,不能提高企業的勞動力成本。菲利普在信中說,如果各方能達成一致,政府會通過法令形式將討論結果納入法律。反之,政府也將采取必要措施以達到在2027年實現養老金資金平衡的目標。

  對此,工會組織的意見出現分歧,願意與政府進行退休制度改革談判的 “法國工人民主聯盟”和“工會全國聯盟”表示歡迎,但“全國總工會、工人力量”等工會組織仍然堅持要求政府撤回退休制度改革。

  繼1月11日當天的反對改革大遊行後,工會組織宣布將在1月16日繼續全國跨行業大罷工。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453