香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

伊朗發生街頭抗議,特朗普發推:須讓人權組織進入現場監督

时间:2020年01月12日 11:05  稿件来源:澎湃新聞


伊朗多地發生街頭抗議。圖源:觀察者網

  在伊朗政府宣布“誤擊”烏克蘭客機後,伊朗多地發生街頭抗議。特朗普發推文稱須讓人權組織在現場監督,防止“鎮壓”。

  據路透社1月12日報道,伊朗首都德黑蘭、中部重鎮伊斯法罕等地於當地時間1月11日爆發街頭抗議。一些民眾呼喊口號,表達對軍隊擊落客機的不滿。抗議現場的視頻也在社交媒體上傳播。視頻顯示,示威者喊出“哈梅內伊是兇手”的口號,直指政府對墜機事件的處理方式。

  在烏克蘭客機於1月8日墜毀後,伊朗軍隊和政府多次否認“導彈擊落說”。1月11日上午,伊朗政府宣布客機被伊朗武裝力量“非故意”擊落。軍方聲明說,事發時伊朗軍方正因與美國紛爭處於“高度戒備狀態”,當飛機靠近“敏感的”軍事區域時被錯誤地當作“敵對目標”。“在這種情況下,由於人為錯誤並以非故意的方式,飛機被擊落。”

  得知伊朗爆發街頭抗議的消息後,美國總統特朗普在“推特”上發文,稱必須讓人權組織在抗議現場監督,防止出現“鎮壓”,還要求伊朗政府不能像上次一樣切斷國內互聯網。

  另據中國國際電視台(CGTN)1月12日報道,伊朗拘捕了在德黑蘭一所大學外參加抗議的英國駐伊朗大使馬卡伊雷。消息稱,馬卡伊雷被捕時正在參與發生在該大學抗議伊朗擊落烏航客機的集會中。他被指控參與煽動抗議者的某些激進行為。幾個小時後他被釋放。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453