香港分社正文

綜述:伊朗緣何快速承認誤擊烏客機?

时间:2020年01月11日 20:58  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月11日電 題 : 伊朗緣何快速承認誤擊烏客機?

  香港中通社記者 余釜

  在與西方國家唇槍舌戰數日後,伊朗軍方終於在11日發表聲明稱,8日在伊朗境內墜毀的烏克蘭客機是被伊朗軍方“非故意”擊落,這一事故系“人為錯誤”導致。聲明說,客機被擊落前曾飛近伊朗的“敏感”軍事區域。所有與此事故有關的人員將接受調查并被追責。聲明還對事故予以道歉,稱將升級相關系統防止此類事故再次發生。

  烏航一架波音737-800型客機8日早晨從德黑蘭霍梅尼機場起飛,不久墜毀,176名乘客和機組人員全部遇難,多數為伊朗人和加拿大人,還包括烏克蘭、瑞典、阿富汗、德國和英國人。由於墜機與伊朗對伊拉克美軍基地發起攻擊的時間點大致重合,一度引發外界猜想,客機是否被導彈擊落?來自美國、加拿大等多國情報均顯示,客機遭“一枚伊朗地對空導彈”擊落。

  對於美加的說法,伊朗一開始堅決否認,稱其為“不合邏輯的謠言”,是針對德黑蘭的“心理戰”。但周六,伊朗態度“急轉直下 ”。

  據伊朗法爾斯通訊社11日報道,之所以會鬧出這樣的烏龍,其實是因為伊朗軍方曾瞞報此事,最高領袖哈梅內伊與總統魯哈尼直至10日上午才得知“誤擊”一事,哈梅內伊隨即下令軍方必須向民眾公佈真相。

  伊朗伊斯蘭議會改革派議員穆罕默德·雷扎·塔貝什則批評說,當局在第一時間試圖“隱藏”真相,這是不可原諒的,其影響比導彈更壞。

  有分析人士指出,此次墜機事件其實是由“不負責任”所造成的,原本可以避免。美國有線電視新聞網(CNN)軍事分析師、美軍退役少將詹姆斯·馬克斯(James Marks)認為,伊朗在向伊拉克美軍基地發射導彈後,其實應該立即停飛商業航班,并關閉領空,“但在各方都處於高度警戒狀態、空中一片混亂的時候,德黑蘭機場竟然還有商業航班起飛,完全是不負責任的行為。”

  美國聯邦航空局(FAA)前督察員大衛·蘇西(David Soucie)也同意這樣的說法,“乘客根本不知道,自己的飛機已然飛進戰區,這簡直是太不負責任了。”

  伊朗快速宣佈誤擊,也有分析稱是由於加拿大等國以及西方媒體掌握了證據,覺得無法隱瞞真相。

  英國廣播公司(BBC)認為,西方情報官員表示有證據顯示伊朗與墜機的關聯之後,德黑蘭壓力迅速增大。“對伊朗來說,這是一個關鍵時刻的重大承認,是一種降級事態的行為。”

  BBC稱,“為這樣一個悲劇性錯誤承擔責任,是極不尋常的,但伊朗目前面臨的危機同樣不尋常。伊朗已經決定,它必須承認這場災難,以避免它引發另一場與西方的口水戰,或加劇本國人民的憤怒和痛苦,他們正從一場接一場災難中恢復過來。至於國內對於誤擊事件的反應,可能很快就會明朗。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453