香港分社正文

伊斯蘭革命衛隊高級指揮官:個人承擔擊落客機全部責任

时间:2020年01月11日 20:07  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月11日電 據俄羅斯RT電視台11日報道,一名伊朗伊斯蘭革命衛隊高級指揮官表示,承擔擊落烏克蘭客機的全部責任,并向國家道歉。他說,“我希望死的是我。”

  伊朗塔斯尼姆通訊社報道提到,該名指揮官為伊斯蘭革命衛隊航空航天部隊司令阿米爾·阿里·哈吉扎德。他表示,“我個人對無意擊中烏克蘭客機承擔全部責任”。

  哈吉扎德在發佈會上表示,已準備好接受司法機構調查。

  他說,我們當天在向美國駐伊拉克基地發射導彈後聽到了這樣的消息,我寧願死也不願意看到這樣的事發生。

  據伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)11日報道,伊朗最高領袖哈梅內伊向政府下達命令,公佈有關錯誤擊落烏克蘭飛機的空難調查結果。

  該電視台報道:“在最高領袖被告知本國防空系統災難性錯誤後,他立即召集了國家最高安全委員會緊急會議,研究這一問題,他表示,會議後將如實并透明地公佈事件原因和調查結果”

  伊朗軍方11日發表聲明稱,8日在伊朗境內墜毀的烏克蘭客機是被伊朗軍方“非故意”擊落,這一事故系“人為錯誤”導致。聲明說,客機被擊落前曾飛近伊朗的“敏感”軍事區域。所有與此事故有關的人員將接受調查并被追責。

  烏克蘭國際航空公司一架波音737-800客機8日早晨從德黑蘭霍梅尼國際機場起飛前往烏首都基輔,但起飛後不久墜毀,機上167名乘客和9名機組人員無一生還。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453