香港分社正文

俄羅斯與美國軍艦在阿拉伯海險些相撞

时间:2020年01月11日 17:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月11日電 當地時間9日,一艘俄羅斯軍艦在北阿拉伯海與一艘美國軍艦相遇差點發生衝撞。美方稱,俄軍艦不顧美軍警告逼近美軍艦;俄方則稱,美軍艦擋了俄艦的航道,俄迫不得已採取規避策略避免了兩艦相撞。美媒報道稱,兩艘軍艦當時只差了180英尺(約55米)。

  據路透社報道,位於巴林的美國海軍第五艦隊10日發表聲明稱,一艘俄羅斯艦艇9日在北阿拉伯海咄咄逼人地逼近一艘美國驅逐艦。美方驅逐艦“法拉古號”進行了五次鳴笛,并要求俄方艦艇改變航向。俄方最初拒絕這一要求,但最終改變航向,兩艦之間拉開了距離。

  俄羅斯衛星通訊社10日報道說,俄羅斯國防部當天就此次海上相遇事件稱:“美國海軍第五艦隊關於俄船隻在阿拉伯海‘威脅’接近‘法拉格特’號驅逐艦的說法與事實不符。”

  俄國防部稱:“事實是美國海軍驅逐艦嚴重違反了國際海上避碰規則,從正在前行的俄軍艦的左舷位置試圖橫越航道。”

  美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,這起事件是美俄軍事力量近距離接觸的最新例子,美國官員稱這是不安全和挑釁性的事件。2019年6月,美俄軍艦在太平洋也曾發生“危險接近”,最終美方軍艦執行緊急操作避免了碰撞。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453