香港分社正文

美對伊實施新制裁 8名高官在列

时间:2020年01月11日 16:53  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月11日電 美國財政部10日宣佈制裁伊朗8名高官和礦業公司等,以回應此前伊朗對駐有美軍的伊拉克軍事基地實施導彈襲擊,進一步減少伊朗資金來源。

  據新華網消息,美國財政部當天發表聲明說,被制裁的8名伊朗高官包括伊朗最高國家安全會議秘書阿里·沙姆哈尼和伊朗武裝部隊副總參謀長穆罕默德·禮薩·阿什蒂亞尼等人。制裁還涉及17家伊朗金屬生產商和礦業公司等。

  美財政部長姆努欽當天在白宮記者會上說,被制裁高官均涉嫌參與此前伊朗導彈襲擊駐有美軍的伊拉克軍事基地事件,對伊朗金屬礦業等實施制裁會大幅減少伊朗政府的資金來源。

  根據美方相關規定,受制裁對象在美國境內的資產將被凍結,美國公民不得與其進行交易。

  白宮10日在一份聲明中說,總統特朗普當天簽署行政令,授權財政部制裁包括建築、礦業、製造業和紡織業在內的多個伊朗經濟行業。聲明稱,此舉旨在進一步減少伊朗可用於發展核項目、資助“恐怖主義”、施加“惡意地區影響力”的資金來源。

  針對美國對伊朗實施的新制裁,有分析人士指出,過去30多年,伊朗一直在制裁中生存。美國所謂新的制裁,無外乎就是擴大範圍。原來集中在金融和貿易,現在擴大到金屬生產商和礦業公司等多個行業,美國還有新的什麼招嗎?事實上,伊朗多年來已經形成了所謂的對抗性經濟體,因此美國制裁實際效果會大打折扣。

  本月3日,伊朗高級將領蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡。伊斯蘭革命衛隊8日凌晨向駐有美軍的兩個伊拉克軍事基地發射了數十枚導彈以示報復。特朗普隨後表示,伊朗襲擊并未造成美方人員傷亡,美國將對伊朗實施新的經濟制裁。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453