香港分社正文

綜述:伊朗軍方承認意外擊落烏客機 

时间:2020年01月11日 16:28  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月11日電 題 : 伊朗軍方承認意外擊落烏客機

  香港中通社記者 余木

  伊朗軍方11日發佈聲明承認因“人為失誤”擊落了烏克蘭客機。聲明稱,失事客機被誤以為是“敵對目標”,因它靠近了伊斯蘭革命衛隊的一個敏感的軍事中心,且該中心處於高級警戒狀態。

  據伊朗邁赫爾通訊社11日報道,在烏克蘭航空客機8日墜毀後,伊朗武裝部隊參謀部立即成立了一支獨立於民航組織的調查小組,該小組調查的詳細結果如下:

  一、由於美國總統特朗普及美國軍事指揮官威脅,若伊朗作出反擊,美國會襲擊伊朗本土的目標,又因為該地區領空目前空前動蕩,伊朗武裝部隊處於最大程度的警戒狀態。

  二、在伊朗伊斯蘭革命衛隊對美國軍事基地進行導彈襲擊後數小時,美軍飛機在伊朗邊界附近出現的頻率有所增加,有一些關於伊朗戰略中心受到空中威脅的消息被傳遞到了伊朗國防部門,一些目標確實出現在了雷達上,這也導致防空系統的敏感程度有所提高。

  三、在這種敏感又危急的狀況下,烏克蘭航空的752號航班從霍梅尼機場起飛,這架飛機在改變方向的時候,其形態完全類似於在接近伊斯蘭革命衛隊敏感戰略中心的敵對目標。在這種情況下,由於人為的失誤,該客機無意中成為了目標,不幸導致許多親愛的同胞和外國乘客遇難。

  四、伊朗武裝部隊向遇難者家屬表示慰問,并對人為的失誤表示歉意。伊朗保證,將對武裝部隊的工作流程進行根本性調整,避免此類事件再次發生。釀成事故的責任人將被移交軍事法庭,法庭將依法對其進行處理。

  五、伊斯蘭革命衛隊相關官員將前往伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)向全國作出詳細說明。

  隨後,伊朗總統魯哈尼也更新推特,他寫道,“武裝部隊的內部調查得出結論,令人遺憾的是,由於人為失誤發射的導彈導致烏克蘭客機發生了可怕的墜毀并造成176名無辜人員死亡。調查將繼續進行,以就這起巨大悲劇和不可原諒的錯誤進行確認并展開起訴。”

  伊朗外交部長扎里夫也更新推特說,“(這是)悲傷的一天……我們向所有受害者的家屬和其他受影響國家深表遺憾、道歉和慰問。”

  扎里夫還提到,伊朗軍方的失誤也是美國的冒險主義引發的。

  據法新社消息,俄羅斯高級官員表示,德黑蘭必須從烏克蘭客機空難中吸取教訓。

  烏克蘭外交部證實,8日在伊朗失事的波音737客機上共有82名伊朗人、63名加拿大人、11名烏克蘭人(包括9名機組人員,2名乘客)、10名瑞典人、3名德國人、3名英國人以及4名阿富汗人。

  客機墜毀後,美國與加拿大等西方國家的情報認為,失事客機是被一枚伊朗地對空導彈錯誤擊落的。美國有線電視新聞網(CNN)和《紐約時報》還公佈了一段據稱捕捉到伊朗導彈擊中烏航客機瞬間的視頻。但伊朗此前一直予以否認,稱飛機遭遇了機械故障,而非被導彈擊中。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453