香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

伊朗軍方承認擊落烏克蘭失事客機

时间:2020年01月11日 14:58  稿件来源:中國新聞網


伊朗當地電視台公布的客機墜毀後的視頻畫面。

  在美伊局勢緊繃的背景下,烏克蘭客機在伊朗墜毀的事故原因一度引發多方猜測。當地時間11日,伊朗軍方承認擊落烏克蘭失事客機,稱這是“人為錯誤”。

  當地時間1月8日,烏克蘭國際航空公司一架波音737型客機從德黑蘭霍梅尼國際機場起飛前往烏克蘭首都基輔,但起飛不久後墜毀,機上近180人無一生還。

  技術問題or被擊落?各方說法不一

  對於飛機墜毀的原因,伊朗半官方媒體塔斯尼姆(Tasnim)通訊社當天很快給出了一個看似合理的解釋——事故原因是“技術故障”。

  但是連日來,有關各方對烏克蘭客機在伊朗墜毀原因眾說紛紜,加拿大、美國等聲稱是伊朗導彈將客機擊落,而伊朗政府明確否認。

  為何會把墜機與導彈聯系起來?

  就在客機墜毀幾個小時前,伊朗對美軍駐伊拉克軍事基地發動了導彈襲擊。

  有不少網友都表示:“時間點真是敏感”,“這個時候出事很難不讓人產生聯想”。

  烏克蘭總統澤倫斯基在社交媒體上發文稱:“(客機)遭飛彈擊落的可能性不能排除,但也尚未證實。”

  國際民航組織則呼籲有關方面避免臆測,耐心等待官方調查結果。

救援人員在整理遇難者的物品。

  從否認到承認 伊朗反轉只用了1天

  而對於種種質疑,10日,伊朗民航組織首長阿貝德查迪還斬釘截鐵地予以駁斥。

  他分析道: “根據目擊者說法和從飛機零件搜集到的數據,這架飛機起飛3分鐘後著火。機長在飛行高度8000英尺時試圖讓飛機折返,但因為火勢,飛機墜毀而且爆炸。”

  “我們可以這麽說,考慮飛機墜毀方式,以及機長試圖折返機場而沒有在空中爆炸,因此,徹底排除它被導彈擊落這樣的說法。”

  但在當地時間11日,伊朗軍方發表聲明,證實此前的烏克蘭墜毀客機是被伊朗意外人為擊中的。

  聲明中表示,當時該航班離開機場,靠近了伊斯蘭革命衛隊的一個敏感的軍事中心。當時正值輪換,且該中心處於高級警戒狀態。在此情況下,飛機被意外的人為錯誤擊中。

  伊朗外長紮裏夫在社交媒體上表示,“(這是)悲傷的一天,武裝部隊內部調查得出初步結論:美國冒險主義引發危機時的人為失誤導致了災難。我們向我國人民、所有受害者的家屬和其他受影響國家深表遺憾、道歉和慰問。”

事故現場可以看到飛機已經全部成為碎片。

  伊朗邀請烏克蘭和波音公司參與調查

  國際調查工作或更復雜

  伊朗外交部發言人穆薩維表示,伊朗已經依照國際標準和國際民用航空組織的規定,對烏克蘭國際航空公司客機失事的原因展開調查。

  他表示,已經邀請烏克蘭方面作為飛機的所有者、波音公司作為飛機制造商,參與到調查過程中。

  《華爾街日報》指出,客機可能遭伊朗飛彈擊落的說法,使國際調查工作更復雜,因為一旦空難調查涉及國家安全和軍事層面,文職調查人員往往會被排擠到邊緣,關於事故資料分享和調查工作廣泛參與的國際條約不再適用,軍方調查人員傾向註重保護情報來源和國家機密。

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453