香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美就華為對英展開最後施壓,消息人士:特朗普政府"槍已上膛"

时间:2020年01月10日 10:58  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:香港中通社

  英國政府圍繞華為5G的審查時日已久。究竟用不用華為5G,路透社1月8日曝料稱,英國將在本月下旬做最終決定。對此,美國計劃展開對其盟友“最後一輪施壓”。有消息人士形容,特朗普政府“槍已上膛”。

  而就在路透社報道刊登同日,美國鷹派參議員湯姆·科頓提出一項法案:如果美國盟友使用華為5G,美國就停止與其共享情報。

報道截圖
報道截圖

  拋開“供應商自我審查”環節,觀察者網註意到,英國政府自2011年起成立一個名為“華為網絡安全評估中心監督委員會(HCSEC)”的部門,並於2014年起按年發布“華為網絡安全報告”,至今已有5份。在2019年3月發布的最新一期報告中,英國國家網絡安全中心已經明確指出,“從未發現任何證據證明中國政府通過華為進行任何惡意網絡活動”。

2019年華為網絡安全報告截圖
2019年華為網絡安全報告截圖

  不過雖然已有英國電信運營商展開和華為的合作,但英國官方至今沒有表態,該國5G建設是否將採購華為設備。去年年底(2019年12月29日)英國情報部門被曝允許英國政府採購華為5G“非核心”元件。但此消息一直沒有得到英國官方的證實。

  而疲於應對“脫歐”的英國政府,似乎並不急於決定是否引進華為5G。該國政府曾於去年11月宣布,有關華為的審查決定,將於2019年12月12日英國大選結束後再下結論。如今大選結果已經確認,鮑里斯·約翰遜所在保守黨“守擂成功”,路透社稱,英國政府將在今年1月下旬對“華為5G問題”做出最終決定。

  對此,美國將對其盟友展開“壓哨攻勢”,有消息人士形容,特朗普政府“槍已上膛”。具體有三:

  首先路透社1月8日援引2位消息人士透露,美國副國家安全顧問馬特·波丁格(Matt Pottinger)曾計劃率隊於本周抵達倫敦與英國官員討論此事。但因天氣原因,行程在最後一刻取消。

  其次,美國國務卿在當地時間1月9日會見英國外交大臣拉布,前者將就華為5G問題向後者試壓。然而觀察者網註意到,目前《衛報》、路透社、BBC等英國媒體就英美外交高官會面的報道中,僅稱兩人對伊朗問題進行了討論,並未明確談話內容是否涉及華為5G。

  最後,1月8日,美國共和黨籍參議員湯姆·科頓提出法案,威脅使用華為5G技術及設備的美國盟友,將禁止與美國分享情報。該法案只有2頁,目前美國國會官網上並無多余介紹。但科頓在其官方網站上為該法案解釋道:“如果有國家允許中國隨便收集情報,美國不該和這些國家分享寶貴的情報資源。”

科頓提議的法案截圖 圖源:美國國會
科頓提議的法案截圖 圖源:美國國會

  科頓曾對此在華為問題上顯露強硬姿態。譬如,科頓曾立法要求美國農村運營商“去華為化”,並向後者提供7億美元“分手費”。去年5月,當華為被美國無端列入所謂“實體清單”後,科頓在社交媒體上慶祝,自以為“華為5G已死”。

推特截圖
推特截圖

  近年來,個別國家極力兜售所謂“華為威脅論”,散布“科技冷戰”陰雲,試圖給全球電信行業築起“隔離墻”。中國駐英國大使劉曉明於1月5日在英國《星期日電訊報》刊文指出,沒有任何一個國家、任何一個組織、任何一個公司或者任何一個人能拿出確鑿證據,證明華為產品構成安全威脅。

  “放棄與華為開展5G合作,無疑意味著逆潮流而動,帶來時間、成本和市場競爭力的巨大損失。英國多家電信運營商明確表示,禁用華為設備,將使英5G網絡建設延遲2至3年,更使英國在第四次工業革命浪潮中落在後面。英國素以開放包容著稱,禁止華為不僅將影響華為在英經營,而且損害英國自身國際形象,打擊外國投資者對英國未來的信心,對中英合作也將帶來消極影響。”

《星期日電訊報》報道截圖
《星期日電訊報》報道截圖

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453