香港分社正文

4000多名中國學生簽證遭取消 澳媒:大學財政堪憂

时间:2020年01月10日 10:19  稿件来源:海外網


新華社資料圖

  據《澳大利亞人報》1月9日報道,澳大利亞政府去年取消近1.8萬個學生簽證,其中近4700個是中國學生。這是5年來中國學生被取消簽證最多的一年。

  報道稱,簽證取消數排第二位的是韓國學生,超過1500個。此外,印度、馬來西亞、巴西學生被取消的簽證數也都在1000個左右。中國是取消學生簽證數最多的國家,同時也是在澳大利亞擁有最多留學生的國家。目前,中國在澳留學生總人數超過20萬。上一個財政年度,澳大利亞給中國學生發放近4.5萬個簽證。

  據悉,被取消簽證的原因,主要包括未能參加適當的課程、提供虛假信息或偽造文件、被發現不是真正的學生,其他原因還有重大情況變更,以及回家的學生主動申請取消等。近3年來,澳大利亞取消的學生簽證數一直比較穩定,而且發放的簽證數一直在增加。只是在2015—2016財年,澳大利亞取消的學生簽證數出現猛增,從不到1.1萬升至接近2萬。

  澳大利亞國際教育協會首席執行官菲爾·哈尼伍德解釋說,當時有一些學生為了延長簽證,不斷更換課程。後來,政府開始系統地打擊這種不良行為和不良教育中介,導致簽證取消數激增。澳大利亞代理移民部長艾倫·塔奇在接受當地媒體採訪時表示,國際學生必須符合簽證條件,這是對所有簽證持有人的共同要求,和學生來自哪個國家無關。塔奇說,學生簽證計劃對澳大利亞的經濟至關重要,去年,國際學生為澳大利亞帶來376億澳元(1澳元約為5元人民幣)的經濟收入,並創造25萬個工作崗位。因此,澳大利亞政府致力於維持對海外學生的吸引力。

  盡管主管部門否認取消簽證和國籍有關,但澳大利亞確實也有“大學過於依賴中國學生”的說法。一些人擔心,一旦中國學生突然減少,澳大利亞的大學可能會陷入財政危機。為了增加學生來源的多樣性,一些澳大利亞大學正在努力開拓印度的學生市場。但目前來看,在澳印度學生的數量和中國學生數量相比仍有很大差距。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453