香港分社正文

綜述:烏克蘭不排除伊朗墜機事件另有原因

时间:2020年01月09日 16:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月9日電 題 : 烏克蘭不排除伊朗墜機事件另有原因

  香港中通社記者 余木

  烏克蘭一架客機8日在德黑蘭機場起飛後不久墜毀,由於墜機事件發生在伊朗用數十枚導彈襲擊伊拉克美軍基地的當天,墜機的真實原因引來各方猜測。烏克蘭內務部傳播司司長阿爾喬姆∙舍甫琴柯9日表示,烏克蘭波音飛機在德黑蘭附近的失事原因將由伊朗公佈。

  據伊朗國家電視台報道,當地時間8日晚間,伊朗墜機事故調查組公佈烏克蘭飛機墜毀的初步報告。報告內容提到:當天早晨,飛機起飛後,飛至8000英尺(約2400米)的高度時,飛機數據從雷達上消失,隨即飛機從高空墜毀。飛行員未收到有關異常情況的無線電消息。

  飛機的路線表明飛機最初是從機場邊界向西行駛,在出現技術問題後向右轉,并在墜機事故發生時正試圖返回機場。

  目前包括飛行數據記錄器和座艙語音記錄器在內的黑匣子已找到,已交付調查組。據目擊者稱,當時飛機下落時正在著火,最後與地面相撞時發生爆炸。由於起火,兩個設備都受到物理損壞,但內存均可用。

  烏克蘭國際航空公司8日表示,該航班機組人員富有經驗,基本排除操作失誤導致客機墜毀的可能。

  該公司運營副總裁伊戈爾·索斯諾夫斯基在當日新聞發佈會上說:“我們得到的消息是飛機爬升到了2400米的高度。機組人員操作失誤的可能性很低,我們基本上不認為是操作失誤造成墜機,因為駕駛人員都很有經驗。”據悉,該飛機飛行狀態一直良好,最近一次例行維護是今年1月6日。

   加拿大總理特魯多8日發表聲明,對烏克蘭客機在伊朗墜毀造成包括多名加拿大人在內的176人死亡感到“震驚和悲痛”,并表示將推動對這起事件進行徹底調查。

  特魯多表示加拿大政府將與國際夥伴密切合作,“確保墜機事件得到徹底調查,加拿大人的疑問得到解答”。

  事發當晚,烏克蘭方面派出由烏克蘭國防部、外交部和安全部代表組成的小組前往伊朗,調查德黑蘭墜機事件。烏克蘭總統澤倫斯基在一份聲明中寫道:“我們的首要任務是找出真相和應該為這場可怕災難負責的人。“

   墜機事件發生後,烏克蘭駐伊朗大使館曾發佈聲明,稱這架波音737-800墜毀的原因是發動機技術故障。如今這份聲明已被刪除。新版聲明強調“在調查委員會得出結論之前,有關墜機原因的任何聲明都不是正式的”。

  對於客機被導彈擊中的說法,美國情報部門予以關注。一名美國官員向美國有線電視新聞網CNN透露,情報部門正在調查烏航客機的墜毀情況。如果伊朗方面發射導彈的話,美國軍方和情報系統可以捕捉到熱量信號(heat signature)。這名官員透露,到目前為止還沒有發現任何明顯的跡象,但調查仍在繼續。

  除此之外,美國情報分析人員還將調查飛機殘骸的圖像,以尋找飛機內部或外部是否有爆炸的跡象。

  烏克蘭國際航空公司一架客機8日早晨在德黑蘭霍梅尼國際機場附近墜毀,機上167名乘客和9名機組人員無一生還。烏克蘭國際航空公司公佈了167名乘客的姓名和出生年份,但沒有公佈他們的國籍。各方對乘客國籍的報道差別較大。伊朗官方媒體伊斯蘭共和國通訊社援引伊朗政府緊急情況部門的消息說,遇難人員中140多人為伊朗公民,外國公民超過30人,其中11人為烏克蘭人。也有外電報道稱,機上有82名伊朗公民、63名加拿大人。包括機組人員在內,共11名烏克蘭人。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453