香港分社正文

香港特區政府強烈反對《香港人權與民主法案》成為美國法律

时间:2020年01月09日 16:33  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月9日電 美國國會及行政當局中國委員會近日發表年度報告,認為中國在過去一年以來,進一步侵蝕香港的自由及自治權,有關做法影響美國未來的對港政策。報告建議美國當局執行《香港人權與民主法案》,懲罰違反人權的人士。對此,香港特別行政區政府發言人9日表示,強烈反對《香港人權與民主法案》成為美國法律。

  發言人強調,特區政府強烈反對《香港人權與民主法案》成為美國法律。法案明顯干預香港的內部事務,毫無理據,更向暴力示威者發出錯誤信息,以及損害香港和美國之間的關係和利益。對美方無視港方多次提出的切實關注並讓法案成為美國法律,特區政府表示極度遺憾。

  發言人表示,自回歸以來,特區一直嚴格按照《基本法》規定實行“港人治港”、高度自治,充分體現“一國兩制”得到全面和成功落實。《基本法》規定,香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。與此同時,特區政府有責任執行和維護《基本法》,以及確保所有選舉均在符合《基本法》和相關選舉法律下進行。“政治篩選”並不存在。

  發言人表示,在法治方面,特區政府一直致力維護本港法治和司法獨立。《基本法》第63條確立了刑事檢控獨立運作的憲制原則。律政司的刑事檢控工作不受任何干涉,檢控與否的決定,必須就所得的證據和相關法律進行客觀和專業的分析,並按照已公佈的《檢控守則》行事,當中不存在任何政治考慮或所謂“政治檢控”。

  發言人指出,《基本法》清楚訂明,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。任何“港獨”的主張公然違反《基本法》,直接損害國家主權、國家安全及領土完整,有違全面貫徹落實“一國兩制”,破壞香港特別行政區在《基本法》列明的憲制與法律基礎。有關的國際人權公約或法庭案例都已清楚指出,言論自由並非絕對。

  發言人又指,由2019年6月至今,香港有超過1000宗示威、遊行和公眾集會,但不幸很多演變成暴力違法事件,包括肆意堵路、投擲汽油彈、擲磚、縱火、蓄意破壞及焚燒商鋪和港鐵及輕鐵設施,以及毆打不同意見人士等,嚴重威脅人身安全、公共秩序和公共安全。對此,警方一直嚴格根據法律果斷執法,保障市民大眾的生命財產,令社會恢復秩序。發言人重申,外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453