香港分社正文

綜述:日本罕見召開記者會反駁戈恩 強調不會允許將逃亡正當化

时间:2020年01月09日 16:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月9日電 題:日本罕見召開記者會反駁戈恩 強調不會允許將逃亡正當化

  香港中通社記者 陶璞久

  因違反《金融商品交易法》等罪名被起訴、於保釋期間逃亡至中東黎巴嫩的日產汽車公司前董事長戈恩8日在貝魯特舉行記者會,對日產和日本司法制度進行了猛烈批評,並表示堅信自己是清白的。他強調逃亡是為了保護自己。對此,日本的法務、檢察機構和日產汽車相關人士9日進行了強烈反駁,日本法務大臣森雅子稱,不會允許將逃亡行為正當化。

  據日本媒體報道,這是戈恩逃亡後首次在公開場合露面,當天的記者會成為其單方面主張“冤枉”的舞台。戈恩對參加記者會的新聞機構進行篩選,將大部分日本媒體拒之門外,理由是其肆意報道日產和檢方的主張,“不客觀”。

  戈恩在記者會上逐一否定了對自身的起訴內容,表示“沒有根據”,並主張稱“檢方藏匿證據,向媒體透露了假信息”。他指日本的司法制度中充斥著“推定有罪”原則,“一天被審訊8小時,而且律師不能在場”。

  戈恩給出策劃逃亡的理由稱,是因為無望接受公正的審判和想見妻子。他強調逃離的并不是正義,而是非正義和迫害。至於如何出境抵達黎巴嫩的問題,為避免使提供合作的人陷入危險境地,他沒有透露任何細節。另外,對於日本檢方以特別瀆職罪等罪行對其進行起訴的問題,戈恩說所有指控均無證據,日產劃撥的資金是正當的。他再次強調自己無罪。

  戈恩指出,事件由日產前社長兼首席執行官西川廣人等人謀劃,外部董事豐田正和與日本政府當局採取配合。他強烈否定了自己將日產私有化的說法,並指責東京地方檢察廳特搜部以偽證嫌疑取得對妻子卡羅爾的逮捕證。

  在戈恩記者會結束後,日本法務大臣森雅子立即召開臨時記者會作出回應,當地時間9日凌晨1時,森雅子在臨時記者見面會上表示,她無法容忍戈恩為將其非法行為正當化而批評日本法律制度的行為,並稱戈恩如果是清白的,就應該在(日本)司法制度下堂堂正正地證明自己無罪。

  與此同時,日本東京地方檢察廳9日就戈恩召開記者會在其官方網站用日文和英文刊登聲明指出,戈恩無視日本法律,為逃避處罰採用稱得上犯罪的行為逃往國外,此次戈恩召開記者會不過是想將他的非法行為正當化。聲明還強調,東京地檢將與相關機構合作,採取一切措施讓戈恩在日本接受審判。

  此間分析人士認為,日本法務大臣為個案召開記者會以及東京地檢在官網針對個案發表聲明的做法都極為罕見,這是日本政府針對戈恩批判日本司法制度作出的反駁,以求國際輿論理解。

  65歲的戈恩在日本被控在有價證券報告中瞞報收入等,受到起訴,於去年4月取保候審,保釋的條件之一是不得離境,但他以“逃離日本不公正的司法制度”為由秘密離境,并於上月30日入境黎巴嫩。目前已確知戈恩離開日本後,是在土耳其轉機前往黎巴嫩的。共同社消息稱,日本方面並沒有戈恩的出境記錄,檢方以涉嫌違反《出入境管理及難民認定法》為由開展調查。

  日本媒體指出,日本《刑事訴訟法》規定,除了部分輕微罪行之外,公審當日被告本人必須到場才能開庭審判。如果戈恩不直接回日本的話,公審將無法進行,刑事責任的追究也會在事實上停止。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453