香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

戈恩實名公布加害他的“幕後黑手” “主謀”一早被堵家門口

时间:2020年01月09日 10:35  稿件来源:海外網


戈恩召開記者會。圖源:視頻截圖

  1月8日,在保釋期間逃亡至黎巴嫩的日產汽車公司前CEO卡洛斯・戈恩召開記者會。除了抨擊日本的司法制度外,他還稱自己是“清白的”,並披露了導致其被捕的幾位“幕後黑手。

  被公布的名單為:

  日產前CEO:西川廣人

  日產前高管:大沼敏明

  日產前法務負責人:哈利·納達

  日產任命委員會董事:豐田正和

  日產前內部審計:今津英敏

  日產前副社長:川口均

  綜合彭博社、日本共同社等媒體報道,當天,戈恩指責日產汽車人員“不道德、具有報復心”,他表示:“事件源自2017年初日產汽車業績下滑,日產和雷諾之間存在很多恩怨,雙方合作缺乏信任。很多日產人士認為,擺脫雷諾操控的唯一方式就是將我踢出局。”戈恩還稱,是日產前社長西川廣人與他人合謀將其推下台的。

  戈恩還指出,除了日產之外,他被捕背後的“幕後黑手”也有日本政府人士:“我可以說日本政府的相關人員,但是我在黎巴嫩,我不想影響黎巴嫩政府和人民的利益,因此我不會說政府方面的名字。”

  對於戈恩的指責,日產公司前社長西川廣人9日在家門口接受了記者的採訪,西川稱:“感覺又被背叛了”,他還就戈恩的記者會評論稱“讓人失望”,“政變這種話不知道是以什麽為根據的”,並批評戈恩違反保釋條件逃離日本。

資料圖:日產前CEO:西川廣人。圖源:視頻截圖
資料圖:日產前CEO:西川廣人。圖源:視頻截圖

  9日早上,豐田正和也回應了戈恩的指控:“沒有時間配合那些違法出境的人自導自演”。

  據了解,戈恩2018年11月和2019年4月在日本兩次被逮捕,繳納巨額保釋金後獲釋。保釋條例規定,戈恩在保釋期間不得離開日本。戈恩遭到瞞報巨額個人收入以及挪用日產資金等4項指控,但他均予以否認。

  2019年12月29日,戈恩乘私人飛機從大阪關西國際機場離開日本,在土耳其停留後抵達黎巴嫩。而日本法院針對戈恩金融犯罪指控的庭審原定於2020年4月舉行。

  在戈恩抵達黎巴嫩後,黎巴嫩外交部曾發布聲明說,戈恩是合法入境,同時提及黎巴嫩和日本之間沒有簽署司法合作協議。黎巴嫩安全部門也發布聲明稱,戈恩在黎巴嫩境內不會面臨任何法律訴訟。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453