香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美眾議院將重開投票,決定是否限制特朗普對伊朗開戰權

时间:2020年01月09日 10:22  稿件来源:澎湃新聞網


當地時間1月8日,美國總統特朗普就伊朗對駐伊拉克美軍基地發動火箭彈襲擊在白宮發表電視講話。圖源:中新社

  美國眾議院議長南希∙佩洛西在一份新聞聲明中稱,眾議院將於當地時間1月9日就限制特朗普總統與伊朗開戰權限進行投票。此前佩洛西稱將推遲投票。

  據俄羅斯衛星通訊社9日報道,該聲明稱:“為了履行我們維護美國公民安全的責任,眾議院將審理一項關於戰爭權力的決議案,以限制總統針對伊朗的軍事行動。這項決議將於今晚發給委員會,並於明天(美東時間1月9日)提交眾議院會議。”

  根據美國憲法,美國國會有權批準或拒絕總統開戰,盡管事實上美國總統在未經國會事先同意情況下擁有在國外採取軍事行動的廣泛權力。

  此前美國軍方採取了刺殺伊朗將軍蘇萊曼尼的行動。1月8日,伊朗對駐紮有美軍的伊拉克基地報復以導彈襲擊。襲擊的消息傳來後,眾議院議長佩洛西曾稱,將推遲針對特朗普總統開戰權的投票。

  特朗普在伊朗導彈襲擊後表示,美國不想利用軍事手段反擊伊朗,經濟實力是遏制伊朗的最佳手段。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453