香港分社正文

中國官方形容非洲豬瘟防控形勢依然“複雜嚴峻”

时间:2020年01月08日 18:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月8日電 中國農業農村部副部長于康震8日在新聞發佈會上表示,當前非洲豬瘟防控形勢總體來說“依然複雜嚴峻”,將繼續督促指導各地落實好各項防控措施,努力降低疫情傳播和發生的風險,確保疫情不反彈,為生豬生產的恢復發展保駕護航。

  于康震介紹,2018年8月3日,中國確診發生第一例非洲豬瘟疫情,目前全國共報告發生162起非洲豬瘟疫情,共撲殺120萬頭染疫生豬。除雲南省1起疫情外,其餘的30個省區市的疫情都已經全部解除封鎖。2019年,全國共報告發生63起非洲豬瘟疫情,共撲殺生豬39萬頭。與此同時,全球非洲豬瘟疫情形勢十分嚴峻,共有27個國家發生了14600多起非洲豬瘟疫情。

  于康震進一步指出,一方面,說明中國非洲豬瘟防控成效是顯著的;另一方面,要清醒地認識到,中國非洲豬瘟病毒已經形成了較大的污染面,預計將來還會呈點狀發生,“防控形勢依然嚴峻複雜”。

  從生產供應來看,中國生豬生產繼續保持恢復發展的良好勢頭。于康震對此表示,各項政策措施落地後,疫病防控可能成為制約生豬生產恢復發展的最大風險因素。

  對於節日期間豬肉供應的問題,于康震預計,中國農曆新年(春節)期間的豬肉供需總體平穩。他介紹,各級農業農村部門加強了屠宰環節肉品質量的安全監管,嚴厲打擊屠宰病死豬、注水注藥、私屠濫宰等違法違規行為。

  隨著節假日的臨近,內地不少地方出現了肉類需求加大、消費集中的情況。中國華商儲備商品管理中心6日透露,9日出庫投放競價交易2萬噸儲備凍豬肉;這是繼3日後今年的第二次投放,以保證春節前豬肉市場的供應和價格穩定。去年9月以來,華商儲備商品管理中心已累計向市場投放22萬噸凍豬肉,對保證豬肉市場供應、抑制肉價過快上漲起到了關鍵作用。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453