香港分社正文

陳肇始指香港每天與內地就武漢不明肺炎保持溝通

时间:2020年01月08日 18:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月8日電 (記者 寧之羽)香港特區立法會8日就武漢不明原因肺炎進行急切口頭質詢。香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始表示,香港每天通過既定機制了解武漢不明肺炎最新情況,雖無確診個案,但香港已經嚴陣以待。

  陳肇始回應質詢時說,每天通過既定溝通機制了解武漢不明肺炎最新情況,香港希望盡快得到更多資料,對方亦明白這點。

  陳肇始表示,香港目前沒有出現與武漢相關的嚴重肺炎個案,一旦有確診個案或社區爆發,經風險評估後將提高應變級別。她強調,雖無個案但特區政府已經嚴陣以待,目前的應變級別為嚴重,不同的政府單位、公營單位也都已提高警覺和擴大監察範圍。1月8日,特區政府刊憲將“嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病”納入《預防及控制疾病條例》法定須呈報傳染病名單,也是希望提高監察,令市民健康得到最大保障。

  對於有議員關注香港會否對武漢發出旅遊警示,陳肇始回應指,世界衛生組織不建議對中國內地實行任何旅行或貿易限制,也不建議對旅客採取任何具體的措施。如果旅行期間或之後出現呼吸系統的疾病症狀,建議旅客就醫。

  有議員關注市面上的口罩供應,陳肇始說,了解到市民對外科口罩的渴求,目前公營系統、醫院管理局和衛生署儲備的口罩最少可供應3個月。衞生署已向藥房商會了解,對方稱目前口罩供應較緊張,但已經通過不同途徑訂貨,希望未來一兩周儘快有供應。

  截至1月8日中午12時,香港公立醫院共向衞生署呈報38宗相關懷疑個案,其中21人已經出院。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453