香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

危機關頭,美國諸多國安要職仍舊“大空缺”

时间:2020年01月08日 18:09  稿件来源:觀察者網


資料圖:五角大樓。圖源:視頻截圖

  當下美伊關系急劇惡化,多個美軍基地1月8日淩晨遭到伊朗導彈攻擊。然而,逢此緊急關頭,美國國家安全部門的諸多重要職位竟依然處於“空缺”狀態。

  美國記者、CNN投稿人、阿斯彭(Aspen)網絡安全技術組織主任加勒特·格拉夫(Garrett M. Graff)7日在推特中列舉了美伊危機升級的當下,特朗普政府內閣仍舊“空缺”著一連串的國安職位。

加勒特·格拉夫的推特截圖
加勒特·格拉夫的推特截圖

  推文中寫道,“隨著危機的升級,我們沒有國家情報總監和副總監、沒有國土安全部部長和副部長、沒有海關與邊防局和移民及海關執法局局長、沒有負責軍備控制的國務院副國務卿、沒有負責歐洲局的助理國務卿、沒有海軍部長……”

  截止發稿,該推文已經獲得4萬1千多次轉發、近7萬2千次點贊。

  美國《外交政策》雜誌五角大樓方面的通訊記者拉臘·塞利格曼(Lara Seligman)轉發了該條推特並補充道,負責國際安全事務的助理國防部長、負責中東事務的副助理國防部長的職位也處於“空缺”狀態,而這份“職務空缺”名單還可以繼續列下去。

拉臘·塞利格曼推特截圖
拉臘·塞利格曼推特截圖

  2019年是特朗普政府執政的第三個年頭,內閣安排一直十分混亂,國安相關職位上的人員變動更是頻繁,很多關鍵崗位上目前都是其他官員在代理任職。

  去年8月15日,美國國家情報前總監丹·科茨(Dan Coats)與前副總監蘇·戈登(Sue Gordon)於同一天離職。

  丹·科茨曾在去年發酵的“通俄門”等問題上公開與特朗普“唱反調”。

美國國家情報前總監丹·科茨。圖源:視頻截圖
美國國家情報前總監丹·科茨。圖源:視頻截圖

  科茨辭職後曾建議由時任美國國家情報副總監蘇·戈登來接替自己的職務,並得到了參議院情報委員會兩黨重量級議員的支持。

  但特朗普對戈登也不滿意,表示美國國家情報總監一職“另有人選”。而得知此事後的戈登與科茨於同一天離職。

  目前,國家情報總監的職位由國家反恐中心主任約瑟夫·馬奎爾(Joseph Maguire)代理,副總監一職的工作則由國家情報總監辦公室(ODNI)主管安德魯·霍爾曼(Andrew Hallman)負責。

美國現任的國家情報代理總監約瑟夫·馬奎爾。圖源:視頻截圖
美國現任的國家情報代理總監約瑟夫·馬奎爾。圖源:視頻截圖

  去年4月10日,美國國土安全部前部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)因特朗普不滿其在應對非法移民事務的表現,而被特朗普解雇。

美國土安全部前部長尼爾森。圖源:視頻截圖
美國土安全部前部長尼爾森。圖源:視頻截圖

  特朗普之後任命海關與邊境保護局(CBP)專員凱文·麥卡利南(Kevin McAleenan) 代理美國土安全部部長一職,不過麥卡利南上任僅6個月之後因對特朗普不滿,於10月11日向特朗普提出辭職。

  目前,國土安全部長一職由美國國土安全部負責戰略、政策和計劃的副部長查德·沃爾夫(Chad Wolf)代理,副部長一職則由美國弗吉尼亞州前檢察長、美國公民及移民服務局副局長肯·庫奇內利(Ken Cuccinelli)代理。

美國國土安全部代理部長查德·沃爾夫。圖源:視頻截圖
美國國土安全部代理部長查德·沃爾夫。圖源:視頻截圖

  去年12月,五角大樓又掀起離職浪潮。據美媒《國會山報》12月22日報道,過於一個月有6名國防部官員相繼離職。

  11月24日,海軍部長理查德·斯潘塞(Richard Spencer)宣布辭職。

  12月12日,五角大樓對華鷹派人物、負責亞太事務的助理部長薛瑞福(Randall Schriver),在任職兩年後主動請辭;

  12月13日,負責人事和戰備的副部長斯圖爾特(Jimmy Stewart)宣布已經離職;

  12月16日,2018年9月就職的國際合作高級顧問蒂娜·凱達諾(Tina Kaidanow)離職;

  12月17日,國防部高級研究計劃局局長史蒂文·沃克(Steven Walker)宣布將於明年1月離職;

  12月18日,情報部副部長卡里·賓根(Kari Bingen)遞交辭呈,將於明年1月10日離職。

  面對這一輪的離職潮,美國國防部長埃斯珀輕描淡地稱,這是每年都會發生的“正常輪換”,是華盛頓的“節奏”。

  美防長發表看法沒多久後,他本人的幕僚也要準備離開五角大樓了。

  據CNN當地時間7日報道,美國國防部長埃斯珀的參謀長埃里克·丘寧(Eric Chewning)將於1月底離職。

即將離職的美國國防部長參謀長埃里克·丘寧。圖源:視頻截圖
即將離職的美國國防部長參謀長埃里克·丘寧。圖源:視頻截圖

  五角大樓對此給出的解釋是,丘寧“將於1月底離開國防部並回到私人部門” ,但是並沒有就丘寧離職的原因以及離職後的規劃做任何說明。

  加勒特·格拉夫的這篇推文也得到了很多美國知名人士的回應。

  美國脫口秀主持人、資深專欄作家約翰·齊格勒(John Ziegler)借著格拉夫的推文,極盡諷刺特朗普的“過人之處”。

  “謝天謝地,我們擁有一位對中東事務了如指掌並且兵役服役記錄良好的美國總統,他以擅長自控和從不讓情緒/個人興趣支配他的決定而聞名,並且沒有面臨任何彈核或總統競選!”

約翰·齊格勒的推特截圖
約翰·齊格勒的推特截圖

  而美國新聞評論網站“堡壘”(The Bulwark)的創始人查理·賽克斯(Charlie Sykes)則用一幅動圖表達了他的“看淡一切”的心情,“沒事、沒事”。

查理·賽克斯的推特截圖
查理·賽克斯的推特截圖

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453