香港分社正文

綜述:烏克蘭波音客機墜毀因被導彈擊中? 伊朗回應

时间:2020年01月08日 18:06  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月8日電 題 : 烏克蘭波音客機墜毀因被導彈擊中? 伊朗回應

  香港中通社記者 余木

  烏克蘭國際航空公司一架波音737型客機8日在伊朗德黑蘭霍梅尼國際機場附近墜毀,機上至少176人全部遇難,引發外界對伊朗“導彈擊毀”的猜測。

  伊朗方面就此回應稱,客機墜毀原因系發動機故障導致的機體起火,純粹是“技術問題”。據報道,救援部門已找到該客機黑匣子,并送往執法機關等待進一步調查。

  當天凌晨,伊朗發射了數十枚導彈襲擊了伊拉克兩個美國軍事基地,因此外界猜測,客機墜毀原因是被導彈擊中。

  據伊朗伊斯蘭共和國通訊社報道,伊朗道路與城市建設部通信與信息中心負責人卡西姆·比西當天表示,一架烏克蘭波音737客機從德黑蘭起飛不久後墜落的原因,為發動機故障導致的機體起火,如果飛機墜落是因為被導彈擊中,機體肯定會在空中就爆炸了。

  烏克蘭駐伊朗大使館8日表示,根據初步信息,烏克蘭國際航空公司(UIA)波音737客機在德黑蘭墜毀的原因為發動機故障。目前已排除恐怖襲擊的可能。

  烏克蘭駐伊朗大使館正在核實哪位乘客未登機。根據UIA的資料,共有168人購買了該航班的機票。此外,機上還有9名機組成員,他們都是烏克蘭公民。不幸的是,所有乘客和機組成員均已遇難。​​​​

  俄羅斯衛星網援引德黑蘭機場發言人稱,發動機起火導致烏克蘭客機在德黑蘭失事。伊朗緊急情況部門負責人向俄羅斯衛星網表示,在德黑蘭失事客機墜機原因為技術故障,無其他原因。

   據伊通社報道,失事客機原定飛往基輔,但在從霍梅尼國際機場起飛不久後墜毀。據伊朗媒體報道,伊朗緊急情況部門負責人表示,在墜毀的客機上共有乘客和機組人員179人,包括147名伊朗人和32名外國公民。據俄羅斯衛星網援引烏克蘭外交部消息,伊朗空難遇難者中有82名伊朗人、63名加拿大人、11名烏克蘭人、10名瑞典人、4名阿富汗人,以及德國和英國公民各3人。

  烏克蘭總統澤連斯基因客機在德黑蘭失事緊急中止阿曼之行,返回基輔。澤連斯基對失事客機遇難者親友表示慰問。他還呼籲,不要對墜機事件做無謂猜測。烏克蘭總理貢恰魯克表示,烏克蘭將派遣專家前往德黑蘭,參與搜尋工作。

  據人民日報客戶端消息,中國外交部發言人耿爽8日就該起空難表示,中方向遇難者表示沉痛哀悼,向遇難者家屬表示深切慰問,希望有關方面盡快查清事故原因。事故發生後,中國駐烏克蘭使領館已聯繫烏有關部門核實情況。目前,尚未收到中國公民乘坐此次航班的通報。如有進一步消息,我們會及時發佈。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453