香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

搞溫情?台候選人打“女兒牌”拉擡聲勢,吸引年輕選民

时间:2020年01月08日 09:36  稿件来源:環球時報


 台媒報道截圖

  2020年台灣“大選”進入最後階段,幾個候選人都拿出壓箱底的“武器”。親民黨主席宋楚瑜和國民黨候選人韓國瑜不約而同地想到打“女兒牌”,準備為自己的選情再加一把火。

  率先打出“女兒牌”的是宋楚瑜。1月1日宋楚瑜出門跑行程,女兒宋鎮邁全程跟隨。有別於之前的低調,她大方站在父親身邊,穿的橘色大衣呼應了親民黨的代表色“橘色”。

  宋楚瑜受訪時笑著稱,女兒說自己幫不上忙,至少要給老爸打打氣。1月5日,一些支持親民黨的年輕人在台北信義區街頭上演快閃行動劇,拉起寫有“走出藍綠惡鬥、這一次我們用腳去投票”的橫幅,宋鎮邁到場響應。

  她1月6日深夜在臉書發文稱,自從有記憶以來,父親就已是公務員,對於他常年因公務繁重不在家,他們也感到很習慣;她20歲那年父親獨立參選“總統”,“許多人說看著他4年選一次長大,其實我也是”。

  宋鎮邁說,母親身體狀況不佳離世後,她決定回台教書創業,有時遇到工作上的疑惑向父親請教,“他會跟我說,他不會畫圖,對賺錢也沒興趣,但人在公門好修行,好的政策能夠影響改變多數人的生活”。

  父親雖然年歲大,但他對於國際情勢、科技新創、行政效能都有獨到的見解與策略,就是因為他的經歷給了他高度與格局。宋鎮邁最後寫道,她為父親感到驕傲,並打趣他是“靠腎上腺素過活的男人”。

  對於女兒的溫情長文,宋楚瑜7日表示相當欣慰,稱女兒最大的特色就是不出風頭、低調,覺得爸爸一生最重要的誌業就是為大家謀福利,“政治要對老天保證,找回家庭的倫理”。

  宋楚瑜育有兩名子女,分別是大兒子宋鎮遠與小女兒宋鎮邁。夫人陳萬水2012年因病去世後,宋鎮邁就辭掉美國教職返回台灣,在中原大學景觀系任教。她相當低調,很少在鏡頭前露面,但2015年宋楚瑜投入“總統大選”時,宋鎮邁特別站了出來,除了替父親宣傳外,還為宋楚瑜拍攝競選歌曲。2017年11月,她又陪父親出席亞太經合組織領導人非正式會議。

  此次再度出馬,宋鎮邁被問到是否擔心和韓冰做比較時表示,“我怎麽比得上她?人家小我20歲”。

  韓冰正是韓國瑜的女兒,據《聯合報》4日報道,2018年高雄市長選舉期間幫忙輔選的韓冰至今未出面,引發不少支持者好奇。

  韓辦人士稱,韓冰長相甜美、有禮貌、情商高,是重量級催票秘密武器,“最後關鍵時刻她一定會出來”,只是日期與場合還待確認。有分析稱,她很可能在9日“總統府”前的凱達格蘭大道造勢晚會上與父親合體,吸引年輕選民。

  1996年2月出生的韓冰是韓國瑜與妻子李佳芬的長女,目前在加拿大就讀。2018年“九合一選舉”開打後,她從加拿大返台為父親助選,主攻“網戰”,結果韓國瑜官方LINE粉絲數持續增長,是助韓國瑜登上高雄市長寶座的重要人物之一。

  韓冰也迅速成為島內話題性人物,並為時尚雜誌拍攝照片,人氣居高不下。2019年3月她到三重為“立委”補選候選人鄭世維掃街時,人還未到三和夜市,現場就已擠滿上百人卡位,短短10米的路走了半小時,人氣堪稱比韓國瑜還旺。

  有關韓冰輔選一事,韓國瑜自爆有情治單位告訴他,只要韓冰一出來,一定被抹黑。他不能讓一個才23歲的女孩子遭受這種無情的抹黑,這是任何父母都不忍心看到的,所以“我不能讓我女兒出來,受到這種遍體鱗傷式的抹黑攻擊”。

  據中時電子報報道,黑韓勢力已擬好黑韓冰的劇本。自由作家洛杉基為此評論稱,韓冰要不要回來,是早回來還是晚回來?他們都會有話可說;如果不回來輔選,韓冰就會被說“輸定了,怕回來會丟臉”;如果回來了,會被批“女兒幹政”。

  《聯合報》稱,對比韓國瑜草根形象深植人心,韓冰不僅形象正面、健康,受訪時對於各種問題都對答如流,用字遣詞得宜,是彌補韓國瑜不可或缺的角色。尤其“進廚房就別怕熱”,國民黨聲勢在“九合一選舉”後開始下降,“雖然愛女心切、擔心女兒受傷害是人之常情,但眼看對手步步緊逼,打出韓冰這張王牌已是刻不容緩”。

  候選人打出“子女牌”在島內選舉時經常出現,像陳水扁2000年競選時就曾刊出兒子陳致中服兵役的照片。一方面吸引年輕選票,同時也暗批其他候選人的兒子沒有服兵役。

  相比之下,沒有結婚的蔡英文在這方面比較“吃虧”。至於兄弟姐妹,她的父親蔡潔生生財有道,情史也相當豐富,與4個女人生了11個孩子。前幾年,蔡家曾爆發家族爭產官司。

  有分析認為,“家人牌”和“子女牌”其實是把雙刃劍,用得好當然可以凸顯候選人重視家庭倫理、在選民心目中加分,但如果出現像陳水扁妻子和兒女那樣瘋狂斂財的情況,無疑將使政治人物的形象受到重挫。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453