香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

伊朗駐華大使:未來美國在西亞將不再擁有一席之地

时间:2020年01月08日 09:34  稿件来源:環球網


  【編者按】沒有人能預料到,21世紀20年代的開端竟然如此不平靜:連日來伊朗人群情激憤高呼“對美國只剩戰爭一途”,伊拉克議會通過決議要把美軍趕走,美國急派軍艦、部隊增援中東,互聯網上熱議“第三次世界大戰”……這一切都緣起於伊朗伊斯蘭革命衛隊“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼遭美暗殺。

  有分析認為,眼下美伊爆發全面衝突的可能性比過去幾十年任何時候都要大,而蘇萊曼尼之死很可能成為左右未來中東局勢的決定性事件。眼下,觀察家們想通過各種蛛絲馬跡來判斷和推測伊朗接下來會做什麽,比如如何“報復”,一名中情局前官員就曾對英國媒體說,“他們(伊朗人)總是以牙還牙,這流淌在他們的血液裏”。

  1月6日,《環球時報》記者對伊朗駐華大使穆罕默德·克沙瓦爾茲紮德進行了一次深入採訪,他明言伊朗的“報復”一定會是“非常嚴厲的軍事行動”,而美國在波斯灣的第五艦隊就是一個非法且具有恐怖主義性質的存在。他還稱,未來美國在西亞將不再擁有一席之地。

  “在這場爭端中,美方是開啟者,但我保證終結者將不會是他們”

  環球時報:蘇萊曼尼將軍遇襲身亡後,伊朗最高領袖哈梅內伊表示,將對美國採取“嚴厲的報復行動”。這裏的“報復行動”具體指什麽?

  克沙瓦爾茲紮德:美國以非法和恐怖主義的方式殺害伊朗最高層級的軍事將領,這不僅讓伊朗數千萬民眾非常痛苦,甚至也讓整個中東地區民眾的心理遭受巨大傷害。所以,是民眾要求我們以合適、嚴厲的報復行動來回應美國的霸權主義和恐怖主義行為。

  伊朗的報復措施將一定是軍事性質的行動。我們認為,目前美國在西亞廣泛的軍事存在都是非法的,美國在波斯灣的第五艦隊更是一個非法且具有恐怖主義性質的存在。

  目前,伊朗所有領導人已在伊朗最高國家安全委員會會議上批準多項針對美國的報復措施,這意味著我們一定會在合適的時間、合適的地點對美國予以報復。

  環球時報:您覺得一場全面、大規模戰爭在伊美間爆發的幾率有多大?

  克沙瓦爾茲紮德:從伊朗的角度說,我們不懼怕和美國打仗,但也不會隨意發動任何一場戰爭。現在伊朗不是在開啟戰爭,而是美方已有所行動,予以報復是我們的權利。不是我們在打擊美國的領土,而是美國打擊到了我們的邊境。在伊朗與美國的這場爭端中,美方是開啟者,但我保證終結者將不會是他們。

  從美國的角度看,我不認為它有能力開啟一場全面、大規模的新戰爭。事實上,美國並沒有強大到它想象的水平,僅在亞洲美國就遭遇過許多失敗,最好的例子就是阿富汗,美國為此花費幾萬億美元,但最終還是不得不選擇離開。但問題是,美國的領導人現在是不是足夠理智,我們能否用正常的標準去評估他們的下一步行動。現在看來,美國領導人能理解的手段似乎只有不停地施壓,這當然是我們不可能接受的。

  環球時報:除了軍事性質的報復行動,伊朗還將如何應對眼下不斷升級的伊美緊張局勢?對美談判是否還能成為選項之一?

  克沙瓦爾茲紮德:如果說在蘇萊曼尼將軍被暗殺之前,伊朗和美國對話談判的可能性是“極小”的話,那在暗殺事件發生後,這個可能性已完全消失,談判將不再成為一個選項。

  由於美國暗殺的是一名伊朗軍隊正式的高級統帥,因此除了軍事報復,我們也將通過國際組織和國際司法程序來推動此事的解決,比如我們已向聯合國安理會通報。因為美國此舉不僅侵犯了伊拉克的主權和領土完整,也是對正常國際準則和法律原則的徹底違背。

  環球時報:伊朗政府5日宣布中止履行伊核協議。在當前形勢下,協議還有挽救的可能性嗎?

  克沙瓦爾茲紮德:伊朗並非退出伊核協議,而恰恰是根據伊核協議框架做出的決定,因為自美國退出伊核協議後,歐盟等簽約方並未完全履行承諾。事實上,如果歐盟等協議的簽署方履行承諾,伊朗將隨時準備恢復履行承諾。伊朗採取的所有措施都是可逆的。此外,伊朗目前仍在《核不擴散條約》的框架下和各方保持合作。

  暗殺事件將成為“美國退出西亞的起點”

  環球時報:蘇萊曼尼將軍被暗殺和美伊衝突加劇,對中東局勢將造成哪些影響?

  克沙瓦爾茲紮德:殺害蘇萊曼尼將軍相當於殺死了打擊“伊斯蘭國”行動最強大的組織者。過去這段時間,正是因為蘇萊曼尼將軍的貢獻,“伊斯蘭國”恐怖組織才沒有擴散到巴格達等地。我認為短期內這一事件會加劇該地區多個國家面臨的困難與復雜局面。

  但從長期來看,我認為蘇萊曼尼將軍被暗殺將成為美國退出西亞的起點,而這將給本地區帶來更持久的和平。未來,美國在西亞將不再擁有一席之地。因為我們西亞地區的人民已經看到,美國在這一地區的軍事存在不僅侵犯了我們的領土主權完整,更具有恐怖主義性質,他們對美國的厭惡和仇恨情緒已被激起,一定會強烈反對美國軍隊繼續留在這一地區。

  現在,連身在西亞的普通美國人都受到他們政府錯誤政策的連累。坦率講,如今一個普通美國人在伊朗和其他很多西亞國家街頭單獨出行已很危險,但中國和俄羅斯的老百姓在西亞受到的待遇就完全不一樣,人們會對你們很友好、很歡迎。因為這一地區的人們看到,無論是阿富汗、伊拉克,還是敘利亞、利比亞,美國軍隊到哪裏,哪裏就會發生不幸,他們認為美國是霸權主義,但中國就不是這樣,你們被西亞北非人民視作好朋友。

  不會發動“獨狼式”襲擊,因為“我們的軍事報復將足夠嚴厲”

  環球時報:美國國務院發言人近日稱,美國擊斃蘇萊曼尼不是“暗殺”,而是有針對性地消滅“恐怖分子”。請問您如何評價這名美國官員的言論?

  克沙瓦爾茲紮德:且不說蘇萊曼尼將軍在打擊“伊斯蘭國”組織中發揮了積極作用,我只想問:誰是恐怖主義分子?難道現在一個國家自己做一個名單,說某個人是恐怖分子,他就是了嗎?這完全是非法的程序。如果按照美國的邏輯,那我們也可以做一個名單,把美國領導人列為恐怖分子。我們已經不是在原始叢林裏生活了,我們需要按現有的國際法律和規則來辦事。

  環球時報:美國總統特朗普不久前在推特上稱,“伊朗從未贏得過任何一場戰爭”。您怎麽評價這句話?有輿論擔憂,美國暗殺蘇萊曼尼將軍的行動可能激起伊朗的“烈士心態”或“受難者心態”,繼而引發“獨狼式”襲擊。對此,伊朗的態度是什麽?

  克沙瓦爾茲紮德:這(“伊朗從未贏得過任何一場戰爭”)純粹是胡言亂語,是美國霸權主義和帝國主義式的傲慢。事實上,40年前,是美國的勢力敗退出了伊朗,這難道不是伊朗的勝利嗎?從(1979年)伊斯蘭革命至今,盡管美國一直在努力推翻伊朗政府,試圖重回我們的國家,但我們始終保持獨立,這是不是也是一種勝利呢?

  在更久遠的歷史中,伊朗雖然屢次被其他民族征服,但最終的結果卻是這些民族相繼失敗並退出伊朗,而伊朗不僅一直存在,還越來越強盛。不過,我也要強調,伊朗人並不是一個好戰的民族,我們從不歡迎戰爭,我們只是不接受壓迫。我想美國政府官員不太懂伊朗人的民族性格。

  至於“獨狼式”襲擊,我們的軍事報復將足夠嚴厲,我們不會再尋求其他方式。我們未來做出什麽報復行動,我們會向外界宣告。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453