香港分社正文

​“官宣”了!香港“勇武派”宣布全面退出抗爭

时间:2020年01月07日 17:25  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:香港中通社

  香港新聞網1月7日電 從今天淩晨開始,不管是在臉書上還是在連登論壇上,亂港分子都聚在一起“熱烈討論”一件事:“勇武派”宣布全面退場,“勇武”小隊也出現解散潮。

  這是自香港反修例風波以來,首次出現“勇武派”退場!

圖片來源:連登討論區截圖

  從淩晨開始,一股“悲觀”情緒開始彌漫,並且迅速傳遍整個社交網絡——“勇武已經全面退場,這場運動徹底粉碎”。

  0點52分,一位叫“hkerstandwithhk”的疑似“勇武”在臉書發文《致呢(這)半年嘅(的)手足》,據信是這一“解散潮”的第一浪。

  他在文中宣布,正式退出“勇武派”的“火炬小隊”。

圖片來源:臉書截圖

  在文中,這名“勇武”先向“手足”致歉,說自己沒有“屠龍小隊”出名,但一直都有“好好奮鬥”。

  在解釋退出原因時,他總結:一是自己被當成內鬼特別受委屈,二是11月份的理工大學一戰,不少“手足”被捕,也使他身心俱疲。

  最後,這名“勇武”還留言“鼓勵”其他“手足”堅持下去。

  這只是“勇武退場”的其中一個帖子,事實上,截止今天下午4點,亂港分子聚集的連登論壇,一天之內關於“退場”的討論帖就超過100篇。整個連登論壇,悲觀氣氛在彌漫……

  瀏覽這些帖子可以發現,大致分為以下幾類:

  1、“官宣帖”——勇武某某小隊或成員宣布退場。

  比如:

  有人發正式宣告“復仇者聯盟”解散。

  還有人跟亂港分子說了聲“對不住”,要先退出了。

  也有“預言帖”,比如有人討論這幾個月“勇武派”會一隊隊解散。

  2、“澄清帖”——這類帖子用各種試表達“不相信勇武退出”的“信念”。

  有“勇武”現身說法,表示“絕不退場。

  有人宣稱“退場”是假的。

  3、“洗版帖”——連登仔的“洗版”動作也很迅速,有人說他們慌了。也有人分析是“熱血公民”鬧的鬼。

  有人借機喊話泛民。

  有人則喊話“和理非”。

  還有“連登仔”認為,是中聯辦換帥一事讓“勇武”知難而退了。

圖片來源:連登討論區截圖

  另外,也有香港網媒分析,“勇武退場”說明了香港警隊“一哥”上任已見成效。

截圖:香港網媒截圖

  自香港新警務處長鄧炳強去年11月19日上任以來,香港警隊士氣大漲,警方的執法力度讓其掌握了越來越多的主動權,被捕暴徒越來越多導致“勇武”供血不足等等,這些都讓亂港分子元氣大傷。

  還有網友推測“勇武退場”的原因就兩個字:“沒錢”。事關2019年12月,“星火”7000萬基金被香港警方凍結。

圖片來源:社交媒體截圖

  名詞解釋:“勇武”

  “勇武”一詞由被“港獨”勢力稱為“國師”的陳雲最早提出,他曾公開宣稱“要用仇恨才可以快速動員教育程度低下及社會的邊緣人士加入政治行動。”

  全身黑衣、黃頭盔、防毒面罩、護目鏡、尖頭傘加登山杖,配上亢奮的嚎叫,是這半年來香港暴力事件中的“勇武派”最具代表性的畫像,全副武裝的他們目的只有一個:暴力。

  他們幾乎每次都竄在遊行隊伍最前邊,完全無視警方事先允許的遊行路線,一旦抵達其襲擊目的地就開始毀壞攝像頭、投擲雜物並恐嚇引起其懷疑的路人。經常與警方對峙並不斷挑釁的也是“勇武派”,在己方力量占優時,他們會更加囂張,會向警察投擲磚頭、鐵棍等物,甚至圍攻落單的警察。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453