香港分社正文

香港城市大學研發新抗癌療法 大幅減少腫瘤體積和重量

时间:2020年01月06日 18:37  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月6日電 香港城市大學(下稱:城大)研究團體6日表示,該團隊成功開發出一種名為“Phorbiplatin”的新型抗癌化合物,實驗顯示可以減少腫瘤體積及重量多達三分之二。城大正為此申請美國專利,有關研究結果已在科學期刊《Chem》上發表。

   據港媒報道,該研究團隊由城大化學系副教授朱光宇領導,用了約3年時間開發“Phorbiplatin”,將可望減少正常細胞在治療癌症(尤其是乳癌和卵巢癌)期間受到的損害。

  朱光宇表示,“Phorbiplatin”是第一種可以用紅光激活的小分子四價鉑抗癌前藥,能更有效激活注入腫瘤的抗癌藥。城大正為“Phorbiplatin”申請美國專利,有關研究結果已在科學期刊《Chem》上發表。

  他指出,“Phorbiplatin”甚具藥用價值,因它在黑暗的地方例如在體內時並不活躍,但只要使用低強度的紅光照射,便可在不使用任何外部催化劑的情況下被激活,而這個方法更準確有效,附帶傷害也較少。

  他又指,迄今為止對小鼠的測試顯示,研究顯著提升了抗腫瘤活性,以不同形式和方法治療小鼠後,團隊發現與臨床用藥奧沙利鉑相比,由紅光激活的phorbiplatin使腫瘤體積減少67%,重量減少62%。城大研究團隊還發現,用於測試的小鼠在治療後,其主要器官狀態相對較好;而此前使用奧沙利鉑治療的小鼠,則出現某些副作用。

  他表示,團隊的目標是運用該項研究促進光活化抗癌藥的開發,尤其是可用紅光活化的藥,從而減少傳統化學療法的毒性。團隊將進行臨床前期研究,做更多測試毒性、療效的實驗。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453