香港分社正文

香港網友爆料:員工加入“黃色工會”,雇主馬上炒!

时间:2020年01月06日 17:16  稿件来源:香港新聞網


資料圖:招聘會 香港中通社

  香港新聞網1月6日電 近日有網友在論壇“香港討論區”透露,“公司老板和人事部高層秘密開會,如果有員工一入‘黃色工會’,馬上炒,絕不留情!前幾天已經有位‘黃’同事走了,就是因為加入了‘黃色工會’。”該網友還補充道,那位“黃”同事正在供樓……

  香港網友紛紛對上述老板表示支持,“態度正確”、“良心企業!良心老板!”、“老板精明。‘黃色工會’的目的是搞罷工,越遲炒對公司越不利!”

以上截圖來自“香港討論區”

  在修例風波影響下,香港雇主審視應聘者政治取向的情況大增。據港媒報道,部分公司擔心員工過分投入政治運動,甚至會罷工或參與違法暴力行為,影響工作或公司形象,因此會主動詢問應聘者的政治取向,或審視其社交媒體賬戶,以了解應聘者是否激進。

  有人才資源顧問舉例稱,曾有外資公司總經理在面試一名部門主管應聘者期間,主動問對方“你系咪黃?”(你是不是黃?),應聘者直言是“黃絲”,該名總經理則稱“我系藍,你系黃,你唔啱喺度做”(我是藍,你是黃,你不適合在這兒工作),最後沒有聘請該名應聘者。

  香港人才管理協會副會長梁偉佳亦表示,有些公司會瀏覽應聘者的社交媒體賬戶,並在面試過程中問其對近日社會事件的看法。梁指出,雇主在意應聘者是否激進,會否罷工或煽動員工罷工,甚至參與違法暴力行為,影響公司業務。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453