香港分社正文

說好的“支持”呢?出逃台灣的亂港分子恐成台當局“棄子”

时间:2020年01月06日 16:09  稿件来源:香港新聞網


12月3日,香港部分高校學生會及亂港組織“學生動源”組團赴台開記者會。台灣“中央社”記者 施宗暉 攝

  香港新聞網1月6日電 繼香港浸會大學學生會會長方仲賢大罵台當局“用港人鮮血換選票”之後,香港中學生組織“學生動源”召集人鐘翰林昨日接受台媒採訪時,也忍不住抱怨曾口口聲聲說會援助亂港分子的台當局遲遲沒有行動。

  不僅如此,據港媒報道,台當局還將對潛逃到台灣的亂港分子“撤資撤援”。

  台灣地區領導人蔡英文曾多次聲援香港亂港分子,但實際上,由所謂香港“學界代表”組成的“大專學界國際事務代表團”赴台“求援”時,卻接連遭冷板凳。昨日,該組織代表之一的鐘翰林在接受台媒採訪時還抱怨稱,台當局對他們的“求援”態度消極和敷衍。

台灣媒體《呷新聞》報道截圖

  鐘翰林說,台當局沒有通過“難民法”,也沒有明確告訴他們如何使用所謂的“港澳關係條例”申請“政治庇護”,而且全程“被動”與他們見面,從未主動詢問與商討。

鐘翰林接受台媒採訪視頻截圖

  據了解,自香港“修例風波”以來,大批亂港分子為了逃避法律責任,潛逃至台灣“尋求庇護”,現在他們當中的許多人都面臨著簽證即將到期的問題。然而,台當局的處理態度一直消極,令這群亂港分子日日擔心被遣返,而惴惴不安。

  為此,香港浸會大學學生會會長方仲賢曾惱羞成怒,在海外社交媒體上炮轟台當局“只想用香港人的鮮血來換取選票”。

12月8日,方仲賢狠批民進黨“用港人血換選票”。(圖片來源:臉書“今日正言”)

  不僅如此,這群潛逃到台灣的亂港分子還面臨著將被台當局“斷糧”的生存危機。

  據香港“東網”4日的報道,有知情人透露,台當局正在撤資撤援。民進黨及其組織透過個別教會和團體向亂港分子發放支援,以示有情有義,不過支援只有十個月,每月約八千元新台幣(約二千港元)的援助,其後各人便要自理。

  這意味著,手持旅遊簽證不能在台合法工作的亂港分子隨時可能失去唯一的經濟來源。

香港“東網”報道截圖

  對於這群即將失去簽證和資金,隨時可能被台當局“拋棄”的亂港分子,港媒評論道:“讀書未成、工作無技能、在港靠父母的港青,首次領略到生活的壓力與現實的殘酷。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453