香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

實踐二十號衛星跨年夜完成第四次變軌控制

时间:2020年01月03日 09:39  稿件来源:觀察者網


資料圖為實踐二十號衛星。中新社記者 莊茜倩 攝

  據中國國務院國資委網站1月2日消息,2020年1月1日從中國西安衛星測控中心獲悉,實踐二十號衛星在2019年12月31日跨年之夜順利完成第四次變軌控制。

  2019年12月27日,實踐二十號衛星在中國文昌航天發射場搭載長征五號遙三火箭升空。舉國歡騰之時,西安衛星測控中心的工作人員卻依舊不敢掉以輕心,他們需要將衛星從星箭分離的預定軌道精確變軌至距離地球3.6萬公裏的地球同步軌道,並完成定點、開通載荷。

  作為實施軌控任務的“智囊團”,西安衛星測控中心的工程師們在發射前便通過多種最優化方法,仿真計算了火箭將衛星送到不同遠地點高度下的10余份方案預案。現在他們要做的,是如何立足衛星當前的軌道狀態,計算出最節省燃料的變軌策略,確保衛星準確完成變軌的同時盡可能地延長衛星的工作壽命。

  此次衛星入軌的超同步地球軌道,升交點和遠地點相差10余度,這是西安衛星測控中心第一次實施這種變軌任務。

  “關機指令發出,點火結束,衛星工況正常!同誌們,新年快樂!”2019年12月31日20時37分許,工程師宋超準時喊出調度口令,實踐二十號衛星第四次變軌控制任務圓滿成功。“能趕在跨年前幫助實踐二十號衛星再進一步,看著衛星距離目標軌道越來越近,真的很開心!”宋超說。

  西安衛星測控中心技術部主任李建稱,後續實踐二十號衛星還將進行三次變軌操作,並經過一系列在軌測試後,最終將在春節前交付中心航天器長期管理部。他們將在此過程中,不斷優化控制計算方案預案,確保將實踐二十號衛星精準送入工作軌道。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453