香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

外界關註解放軍2020:機械化信息化將實現雙跨越

时间:2020年01月02日 10:04  稿件来源:環球時報


 殲-20戰鬥雙機編隊飛行。

  21世紀20年代正式拉開了帷幕。對於高速發展的解放軍而言,2020年是一個非常特殊的時間節點。國防白皮書明確要求“新時代中國國防和軍隊建設的戰略目標是,到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展”。外界對今年中國還將有哪些重點裝備亮相更是充滿關註。

  空中:“20+20+20”致敬“20年代”

  2019年12月31日,中國航空工業集團官方公號刊發一封致2020年的公開信,署名是“運-20、殲-20、直-20”——“20”系列的三大主力型號,被戲稱為“三個20向兩個20的問候”。還有網友期盼“傳說中的‘轟-20’也能在2020年問世就好了”。

  對於中國空軍而言,被寄予厚望的2020年的確是關鍵時間點。中國空軍明確提出,“到2020年,空軍要基本跨入戰略空軍的門檻,搭建起以四代裝備為骨幹,三代裝備為主體的人民空軍的力量體系、指揮體系、作戰體系以及保障體系”。中國空軍專家傅前哨1月1日告訴《環球時報》記者,以“20”系列為代表的這些先進戰機,對於中國打造戰略空軍極為重要。

  所謂戰略空軍,通常是指空天一體、攻防兼備、信息火力一體,能夠以空制空、以空制海、以空制地,全面參與各種作戰形式,能實施遠程反應的空中力量。

  實現戰略空軍的前提是要擁有種類齊全的各式飛機。傅前哨認為,從2019年國慶70周年閱兵上出現的空中編隊來看,中國空軍的確說得上基本跨入戰略空軍的門檻了。

  他舉例說,殲-20為代表的四代戰機和大量三代半戰鬥機極大提升了中國空軍的基本作戰能力。台灣《旺報》猜測,2020年殲-20的裝備數量可能達到60架的規模,“形成對周邊對手的明顯空中優勢”。

  但僅有戰鬥機,還遠稱不上戰略空軍。傅前哨表示,對於戰略空軍而言,遠程戰略打擊能力非常重要。

  除了殲-16等戰術轟炸機的作戰半徑不斷提升外,近年頻繁出鏡的轟-6K中遠程轟炸機已讓中國空軍的打擊範圍大幅增加,而國慶閱兵上新亮相的轟-6N不但在轟-6K的基礎上有所提升,而且還具備空中加油能力,再配合先進的遠程導彈,也算得上“摸得著戰略轟炸機的門檻了”。

  而運-20這樣的大型運輸機,則提供了戰略空軍的另一個支點——戰略運輸能力。法國“東方鐘擺”網站猜測,2020年中國空軍將裝備40架運-20,這將使中國具備在幅員4500公裏的國土範圍內投送約一個重裝師的能力。

中國空軍運-20運輸機
中國空軍運-20運輸機

  傅前哨介紹說,戰略空軍還有一個典型特征就是支援機種的比例非常高。例如美國在近年的局部戰爭中出動的支援機種已占軍機總規模的一半以上。

  美國《國家利益》網站稱,中國空軍此前是國土防禦性空中力量,裝備發展偏重戰鬥機,缺乏特種支援飛機的弱點可能讓中國空軍在現代戰爭中吃大虧。

  但在國慶閱兵式上以運-8、運-9為平台改裝的多型預警機、偵察機、電子戰飛機等顯示出中國空軍正極力彌補這塊短板。

  除了裝備不斷更新,傅前哨提醒說,中國空軍在訓練和戰法上的不斷革新,引進新的模擬訓練、對抗訓練模式,也是適應未來戰略空軍發展的努力之一。

  據介紹,2019年中國空軍先後與泰國與巴基斯坦空軍展開對抗性演練,這些與外軍聯演所獲取的經驗,對於拓展中國空軍的眼界、提升駕馭現代化裝備的能力有著重要意義。

  海上:緊追美國成世界第二大海軍?

  趕在2019年的最後一天,印度報業托拉斯回顧稱,中國海軍在當年實現軍事裝備的“大豐收”,僅2019年12月27日這一天,就有第6艘055型萬噸驅逐艦和第23艘052D型防空驅逐艦相繼下水,“它們將在未來兩年內服役。”報道稱,這只是中國海軍大規模造艦的縮影,“幾乎每個月都有新艦下水”。

  中國海軍近年造艦速度如同“下餃子”已經不是新聞,但在剛過去的2019年,其規模尤其令人矚目。社交媒體上的一份統計數據顯示,2019年中國海軍下水艦艇包括10艘驅逐艦、1艘綜合補給艦、1艘綜合登陸艦、1艘兩棲攻擊艦、12艘護衛艦,總噸位高達20萬噸,遠超美國海軍新下水艦艇的14.9萬噸。

  香港《亞洲時報》2019年12月30日對比說,當中國最新055型和052D型驅逐艦相繼駛離船塢時,美國海軍卻在大幅壓縮規模。按照五角大樓規劃,美國海軍將砍去12艘擬建驅逐艦中的5艘,同時加速4艘巡洋艦、4艘瀕海戰鬥艦和3艘船塢登陸艦的退役速度。

  報道特別提到,中國的造艦速度反映其工業能力和建設一支強大海軍的決心。而相關造船廠是中國海軍裝備的發展基礎——“僅大連造船廠在2019年5月10日就下水了中國第19艘和第20艘052D型驅逐艦。2018年7月,中國第三艘和第四艘055型驅逐艦也在這裏下水。”

 首艘國產航母赴南海訓練
首艘國產航母赴南海訓練

  美國《外交學者》網站2019年12月31日猜測,中國海軍擴充的勢頭在2020年將繼續,新增至少1艘055型驅逐艦、多艘052D型驅逐艦和056型護衛艦。而美國海軍新添艦艇中值得一提的只有1艘“朱姆沃爾特”級驅逐艦和1艘“美國”級兩棲攻擊艦。

  中國海軍艦隊規模的快速膨脹,讓外界紛紛預測2020年將是一個標誌性節點:中國海軍成為僅次於美國的龐大海上力量。“美國國際海事安全中心”預測,中國海軍主力戰艦數量將在2020年達到265艘,包括2艘航母、18艘中華神盾驅逐艦和30艘遠洋護衛艦,首次在總數上超過美國(260艘)。“當然,就實際作戰能力而言,中國海軍仍與擁有11艘航母的美國海軍相差巨大。”

  美國海軍研究協會最新提交的國會報告宣稱,中國海軍艦艇在數量上已經超過美國,“擁有超過300艘水面戰鬥艦艇、潛艇、兩棲艦艇和特種平台”。考慮到美國海軍在印度洋-太平洋地區不可能投入全部兵力,“中國2020年將成為該地區最強大的海上力量”。美國《國家利益》網站甚至稱“2020年中國可以在戰爭中擊敗美國海軍”。

停靠在基地裏的美國海軍航母和兩棲攻擊艦
停靠在基地裏的美國海軍航母和兩棲攻擊艦

  中國海軍專家李傑1月1日接受《環球時報》記者采訪時表示,對於中國海軍而言,2020年的確是一個非常重要的時間節點。

  一方面還有大批新型艦艇將繼續“下餃子”,艦隊規模的上升勢頭還在持續,另一方面此前服役的新型艦艇在經過數年的訓練磨合後,也將相繼形成戰鬥力,讓中國海軍不僅能在近海保衛國家的海上利益,還逐步形成能在中遠海執行立體化、信息化、智能化作戰任務的能力,進而保障對國家發展至關重要的海上通道的安全。

  不過李傑同時也提到,部分西方媒體有意鼓吹中國海軍在艦艇數量上超過美國,是在混淆概念。他表示,盡管中國海軍艦艇總數多,但其中大型艦艇數量相比美國仍少得多。

  美國海軍憑借那些動輒八九萬噸的核動力航母、4萬噸級的兩棲攻擊艦以及60多艘“阿利·伯克”級宙斯盾驅逐艦,在總噸位上遠超中國海軍。但西方媒體只談中國艦艇的數量優勢,避而不談美國海軍艦艇在性能和噸位上的優勢,是有意誇大“中國海軍威脅”。

  應該如何看待中美海軍的差距呢?李傑認為,中國海軍近年發展的確讓世界矚目,但美國海軍多年的積累仍不容小覷。

  中國在航母、兩棲攻擊艦、核潛艇等大噸位作戰艦艇的性能和數量上仍處於劣勢,對於遠洋行動至關重要的快速補給艦也有明顯差距。除了這些軍迷津津樂道的“硬裝備”外,李傑表示,在不能直接看到的“軟實力”方面,當前中國海軍也存在一些弱點。

  例如大量剛服役的新型艦艇還沒有形成完整戰鬥力,與之配套的作戰模式,包括雙航母戰鬥群的全新作戰模式也處於摸索過程。

  相比之下,美國海軍每年通過國內國外成千上萬次演習,早已積累了豐富的作戰經驗,甚至通過頻繁的海上實戰行動不斷總結和完善。這些積累不可能一蹴而就,需要時間慢慢積累。

  機械化、信息化將實現雙跨越

  去年國防白皮書《新時代的中國國防》提出:“新時代中國國防和軍隊建設的戰略目標是到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。”

  據專家介紹,所謂機械化是建立在以機械動力為主要驅動力的武器裝備基礎上,其重要衡量指標之一就是坦克、軍艦、飛機等陸海空機動武器平台的數量和種類發展水平,反映到作戰能力領域就是一支軍隊的火力、防護力和機動力。解放軍機械化建設在2020年將實現巨大突破。

  首先,陸海空機械化平台實現全要素配備。突出表現為15式輕型坦克的大量裝備、雙航母打擊群的創建和運-20、殲-20、直-20等空中作戰平台的戰鬥力全面形成,標誌著解放軍將擁有同時動用陸海空機械化作戰平台的作戰能力。

 國慶閱兵式上15式坦克正式亮相
國慶閱兵式上15式坦克正式亮相

  其次,機動投送能力大大增強。新列裝的武器裝備平台在機動性方面越來越強,既能打、又能防、還能跑,實現了攻與守、火力與機動力的有機結合。以最新列裝的15式輕型坦克為例,未來與運-20運輸機配套使用,將給陸軍裝甲集群插上翅膀,有利於解放軍從“防禦為主”向“積極防禦”全面轉型。

  再次,遠程打擊能力成體系增強。從國慶閱兵展出的武器裝備看,陸軍擁有火箭炮、直升機、無人機、榴彈炮、坦克、戰車等體系化打擊平台,海軍擁有以艦載機、空艦導彈、反艦導彈、岸艦導彈為主的海上打擊鏈,空軍擁有包括運-20、殲-20、“紅旗”家族地空導彈在內的攻防打擊體系,火箭軍更列裝了從“東風-41”洲際導彈到“東風-17”高超音速導彈的“東風快遞”家族,意味著解放軍多軍兵種形成遠中近程打擊能力。

  信息化裝備是指采用先進信息技術,具有共享信息能力,能適應信息化戰爭要求的裝備。從近年亮相的國產武器裝備來說,精確制導武器已經成為解放軍各軍種的“標配”。

  2020年,解放軍將形成以計算機為中心,以網絡為紐帶,集指揮、控制、通信、情報、監視、偵察等綜合要素為一體的信息化作戰體系,使解放軍的戰場指揮控制能力得到突破性提升。

  同時經過多年來的努力,全域偵察體系已初具雛形,反偵察、反壓制、反幹擾等電子對抗力量也形成體系,這些看不見的信息基礎支撐能力,將有力增強武器系統的打擊精度、投入效率,“以秒計時”“精確毀傷”“發現即摧毀”等信息化作戰能力將成為解放軍必備的基本功。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453