香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

英知名學者:21世紀第二個十年也將屬於中國

时间:2020年01月02日 09:38  稿件来源:環球網


2020年1月1日清晨,北京天安門廣場舉行新年第一次升旗儀式。民眾觀看、拍攝升旗儀式。中新社記者 蔣啟明 攝

  2020年會是怎樣的一年?從澳大利亞悉尼到美國紐約時報廣場,當絢爛的煙花停熄、跨年派對結束,全世界都面臨這個問題。1968年,麻省理工學院政治學教授波爾預測稱,2018年民族主義就會式微,通信的發展、語言翻譯的提高會使人類凝聚成一個快樂、互愛的團體。但這顯然不是我們如今身處的世界,2019年最突出的標簽就包括貿易戰、抗議示威還有森林野火。對於2020年,國際輿論最為關註的是11月美國總統選舉特朗普能否連任。新的一年無可避免將帶著2019年的慣性,因此也有人預測“朝鮮攻擊美軍基地”“印巴滑向戰爭”等。較為一致的看法是,世界經濟2020年可能相對趨於穩定。中國的2020年會如何?

  外媒提到貿易戰、經濟增長、債務問題、港台形勢等多個方面,俄新社強調2020年“中國仍將是世界經濟增長的火車頭”。英國知名學者馬丁·雅克的視野更為宏大,他聚焦中國發展現實,認為“21世紀的第一個十年屬於中國,未來第二個十年也是”。

  “2020年是具有裏程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。”周二晚間,中國國家主席習近平發表2020年新年賀詞。他在賀詞中表示,歷史長河奔騰不息,有風平浪靜,也有波濤洶湧。我們不懼風雨,也不畏險阻。韓國《世界日報》1日報道稱,從習主席的新年賀詞中,看到了中國取得的重大成就,包括新中國建國70周年慶祝活動、嫦娥四號在月球背面成功著陸、國產航母山東艦服役等,凸顯了中國力量。

  一個繁榮昌盛的中國對世界來說是一個好消息,一個氣喘籲籲的中國對世界則是一個壞消息,《日本時報》周二如此寫道。

  1日,俄新社引述俄中研究中心主任薩納科耶夫的話稱,在全球經濟增長疲軟的背景下,2020年中國將繼續保持著全球發展火車頭的地位。對中國而言,2019年是不輕松的一年:中美貿易談判艱難,但國內市場總體上顯示穩定增長。就經濟增長而言,中國在全球主要經濟體中處於領先地位。他表示:“我對中國計劃消除貧困,建設美麗中國等毫不懷疑。這些都是裏程碑式的,對所有中國人來說都是一個重要動力。”

  “2020年中國將怎麽變?”韓聯社1日稱,在中美就第一階段經貿協議文本達成一致的情況下,中國今年進一步放寬對外資的各種限制,對外開放之門正越開越大。作為具有裏程碑意義的外商投資法,1日開始在中國正式施行。《韓國日報》稱,2020年韓國首個海外貨物航班就是飛往中國的,2020年第一位到訪韓國的外國旅客也是中國人。

  “隨著中美就第一階段經貿協議文本達成一致,2020年中國經濟前景看起來更加樂觀了”,香港《南華早報》1日稱,中國經濟表現出上揚跡象。外界的樂觀有著充分的理由。此前一天,俄羅斯衛星網發表4000多字長文回顧“2019中國的經濟外交成績”,包括“七國集團”中意大利率先在官方層面支持“一帶一路”項目、上海第二屆進博會、俄中天然氣合作以及德國巴斯夫集團在湛江啟動100億美元的投資項目等。

  柏林國際政治學者福克斯1日對《環球時報》記者表示,如果說2020年的美國是世界最大問號,中國則是可依賴的力量,因為中國是全球經濟增長最大的貢獻者,中國市場龐大,更加開放。同日,世界銀行前首席經濟學家蓋保德(Albert Keidel)與《環球時報》記者談到2020年的中國經濟,用兩個關鍵詞進行概括:冷靜,充滿希望。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453