香港分社正文

墨內政部長:不打算斷絕與玻利維亞的外交關係 

时间:2019年12月31日 14:21  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月31日電 據俄羅斯衛星通訊社報道,墨西哥內政部長奧爾加∙桑切斯∙科爾德羅12月30日在新聞發佈會上說,該國當局在外交風波和駐玻利維亞大使被宣佈為不受歡迎的人之後,不打算與玻利維亞斷絕關係。

  內政部網站上轉播了科爾德羅的講話。她稱:“外交部無意中斷與玻利維亞的外交關係,駐玻利維亞大使館將繼續開展工作。”

  玻利維亞臨時政府12月30日宣佈墨西哥駐玻大使瑪麗亞·特雷莎·梅爾卡多和西班牙駐玻臨時代辦克里斯蒂娜·博雷格羅及其他幾名外交官為“不受歡迎的人”,要求他們在72小時內離開玻利維亞。

  據新華網消息,反對派推舉的玻臨時政府領導人阿涅斯當天在新聞發佈會上說,西班牙外交人員試圖秘密進入墨西哥駐玻大使官邸是一種“敵對行為”,是對玻利維亞的挑釁,這“嚴重損害玻利維亞人民和憲法政府的主權”。

  阿涅斯表示,玻利維亞驅逐墨西哥和西班牙外交官的決定并不意味著與兩國的外交關係破裂,而是希望兩國能撤換上述外交官。

  墨西哥外交部12月30日發佈公告說,墨外交部已通知梅爾卡多返墨以保障她的人身安全。墨西哥駐玻利維亞使館目前仍正常運作。墨西哥外交部表示,玻方此舉帶有“政治性質”。

  墨西哥駐玻利維亞使館和大使官邸收留了多名在已辭去玻總統職務的莫拉萊斯的政府中任職的高級官員。近日,墨西哥政府因墨駐玻大使官邸受到“過度”監視而與玻方發生爭執。

  玻利維亞臨時政府日前表示,12月27日西班牙駐玻使館工作人員試圖與一群“蒙面人”以“秘密方式”進入墨西哥大使官邸,遭到玻利維亞警方阻攔。玻利維亞臨時政府指控這些人試圖協助被通緝的莫拉萊斯政府官員離開官邸。西班牙當局對此予以否認,稱西班牙外交人員是禮節性拜訪。

  玻利維亞今年10月舉行大選,官方公佈的投票結果顯示,莫拉萊斯可在第一輪選舉中直接勝出,但反對派指控莫拉萊斯陣營舞弊。莫拉萊斯11月10日宣佈辭職,兩天後抵達墨西哥接受政治庇護,其政府一些官員隨後進入墨駐玻外交機構。12月,莫拉萊斯離開墨西哥前往古巴,而後抵達阿根廷尋求避難。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453