香港分社正文

匈牙利華媒評出2019年匈牙利華僑華人社會十大新聞

时间:2019年12月31日 10:35  稿件来源:中國僑網


匈牙利中國和平統一促進會第五屆理事會成立。(圖源:中新網)

  據匈牙利歐洲華通社報道,日前,匈牙利華媒歐洲華通社、華人頭條和《歐洲論壇》報聯合評選出2019年匈牙利華僑華人社會十大新聞。

  一、文化活動豐富多彩,華社生活精彩紛呈。1月25日至27日,匈牙利中國文化交流協會等主辦的“美麗中國•歡樂春節”文化節活動盛況空前,吸引大批華僑華人和當地民眾參與。

  2月15日,匈牙利華星藝術團舉辦了“四海同春•華星閃耀”新春晚會。6月30日,由中國僑聯主辦、匈牙利華僑華人婦女聯合總會和匈華總會承辦的“親情中華”文藝演出在布達佩斯舉行。

  8月24日和25日,由匈華總會和匈中商會主辦第十屆匈牙利布達佩斯音樂橋國際藝術節。

  二、社團活動積極向上,團結進取。2月6日,匈華權益委,匈華總會等社團舉辦活動,表彰匈華總會主席余美明和匈華權益委主席劉誌輝在當地慈善捐助中所做的貢獻。

  5月24日,匈牙利中國和平統一促進會第六屆理事會選舉吳六金為會長。

  9月8日,匈牙利麗水商會徐號南連任第三屆會長。9月14日,匈牙利明溪商會第四屆理事會選舉曾定發為會長。12月5日,匈牙利華語導遊協會換屆選舉,郝衛濱當選第三屆會長。

  三、華僑華人喜獲榮譽。2月,匈牙利體育記者協會在第61屆年度優秀運動員和體育成就獎頒獎典禮上授予短道速滑名將劉少林獲得年度最佳男運動員稱號。

  8月,旅匈翻譯家余澤民獲得花城出版社“藍色東歐”翻譯貢獻獎。9月,華人企業匈牙利東方國藥獲得匈牙利政府頒發的“康復預防醫學特別獎”和“價值質量獎”。

  12月,匈牙利華人作家協會阿心的微型小說《我不是一個好老板》獲2019年“武陵杯”世界華語微型小說年度獎。

  四、匈牙利華文學校蓬勃發展。6月24日,匈牙利華僑賴華創辦的匈牙利中德實驗學校正式開課。

  至此,在匈牙利華僑華人創辦的華文學校已有四家,為華人少年兒童學習漢語、了解中國文化和加深與中國的感情做出了積極貢獻。

  五、文學創作、翻譯和出版成果斐然。7月初,旅匈華人作家薛燕平的長篇小說《寬街》由春風文藝出版社出版。

  7月底,旅匈翻譯家李震的《裴多菲愛情詩選》在匈牙利出版;同樣由他翻譯的《站在世界前沿的匈牙利人》精裝畫冊中文版成為匈牙利政府的禮品圖書。

  10月,歷史工程《漢匈詞典》由匈牙利科學院出版社正式出版,眾多華人學者參與了編輯工作。12月,翻譯家余澤民翻譯的匈牙利文學作品《仁慈的關系》和《自由呼吸》在中國出版。

  六、華僑華人集會支持香港特區政府,反對暴徒惡行。8月19日,匈牙利華僑華人和中國留學生在布達佩斯英雄廣場舉行機會,支持香港特區政府和警方止暴制亂,譴責暴徒的嚴重不法行為,呼籲維護香港的社會穩定。

  七、慶祝中華人民共和國建國和中匈建交70周年活動隆重熱烈。9月9日,由匈牙利華星藝術團主辦的“慶祝中華人民共和國成立和中匈建交70周年大型文藝晚會”舉行。

  9月25日和26日,由中歐文化教育基金會等機構組織的中國大型原創民族舞劇《粉墨春秋》演出布達佩斯受到當地觀眾歡迎。

  10月4日和5日,由中國人民對外友好協會主辦的蒙古族和裕固族歌舞分別在布達佩斯和塞格德演出。

  10月初,由哈佛斯特傳媒公司制作的紀念中匈建交70年周年的紀錄片《見證友誼》在匈牙利國家電視臺開播。

  八、華人企業助力中國科技產業進軍匈牙利。9月23日,匈牙利華人企業威克集團與廈門盈趣科技股份公司共同打造的盈趣科技匈牙利產業園在匈牙利正式開工。中國駐匈牙利大使段潔龍和匈牙利外交與對外經濟部長出席儀式。

  九、第十六屆世界中醫藥大會在匈牙利舉行。11月18日和19日,此次主題為“防病強身民心所向•健康和諧命運相連”的大會由中東歐中醫藥學會和匈牙利中醫藥學會承辦,有來自30多個國家和地區的近800名中醫藥行業代表參加。

  十、用攝影作品展示當代中國,促進民心相通。12月9日,為期近一個月的“中國當代民生”和“絲路鏡像”攝影聯展在布達佩斯開幕,旅匈攝影家和畫家魏翔和多門匈牙利攝影家通過攝影作品向當地民眾展現當代中國的發展建設和人民風貌。此外,魏翔還在8月舉辦了以“行走”為題的個人回顧展。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453