香港分社正文

香港警務處長回顧止暴制亂工作:盡一切辦法拘捕違法者

时间:2019年12月31日 09:26  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港12月30日電 香港警務處處長鄧炳強30日回顧香港警隊2019年止暴制亂工作。他說,香港市民過去半年已對暴力非常厭惡,警方會盡一切辦法拘捕違法者。

  當天下午,香港警方在社交網站發佈視頻,題為“2019香港警隊止暴制亂回顧”。

  過去6個多月來,香港暴力日益升級。警方表示,2019年6月,位於灣仔的警察總部外被投擲汽油彈,引起社會嘩然;到12月,警方拘捕多人,計劃用炸彈和槍械在示威期間發動大規模襲擊;示威者也由和平有序表達意見,變成默許暴力發生,縱容犯法人士,甚至有人變成暴徒、罪犯,刑事毀壞商店和設施,並對異議人士動用私刑。

  因應修例風波引發的連串示威活動,香港警方在今年6月啟動“踏浪者行動”,這是香港警隊有史以來其中一個最大型的行動。針對暴力不斷升級,警方不斷調整策略應變,盡力回復社會秩序。

  “我對過去半年發生的事情非常感嘆。”鄧炳強指出,過去半年有人為達到個人目的,煽動仇恨和暴力,特別是煽動年輕人使用暴力,包括對他們認為“不聽話”的店舖施襲,打砸店內物品。

  鄧炳強指出,不少犯法、支持犯法、支持暴力的人士均希望削弱警方的執法能力,他們利用假新聞和假消息,煽動社會對警隊的仇恨和誤解,以分化警民和警隊內部關係。

  “對於使用暴力的人,我想跟你們說:你們是不會得到社會支持!警方會盡一切辦法拘捕你們。”鄧炳強表示,除了警方加強執法之外,香港市民也不要縱容和包庇暴力。

  鄧炳強在視頻最後向前線警務人員表示感謝,強調警隊並不孤獨,有許多市民和機構支持警隊。勉勵前線警員在新一年共同努力,面對挑戰。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453