香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

土耳其多地發生針對中國遊行示威 中方回應

时间:2019年12月31日 09:24  稿件来源:觀察者網


中國駐土耳其大使館官網截圖

  近日,土耳其多地發生針對中國的遊行示威,中國駐土耳其大使館發言人表示,“對此事高度關切並感到擔憂”。

  在被問及該現象是否會對中國在土機構和公民產生影響時,發言人強調,“駐土耳其使領館已經通過接受媒體採訪、社交媒體等渠道,客觀、詳實地介紹了中國在新疆維吾爾自治區開展反恐和去極端化的舉措。但是,在別有用心的勢力煽動下,近期土耳其一些地方發生了針對中國的遊行示威活動,多位華僑、留學生和中資企業業主向使領館反映其正常工作生活受到干擾。”

  發言人還提醒在土耳其的中國公民以及有來土耳其旅行計劃的中國公民“密切關註形勢變化”。如有進一步情況,使館也將及時公告。

  此外,據土耳其國營媒體阿納多盧通訊社(Anadolu Agency)30日報道,土耳其警方近日在全國9個省,逮捕了147名涉嫌與該國境內極端組織“伊斯蘭國”(IS)有關的嫌疑人。

  值得註意的是,被捕嫌犯中包含數十名外國人,其中在安卡拉落網的有30名伊拉克人、2名敘利亞人和1名摩洛哥人;在巴特曼、開塞利、薩姆松、阿達納、布爾薩、加濟安泰普和哈塔伊等地落網的,有25名伊拉克人和17名敘利亞人。另外,在伊斯坦布爾也有4名外國嫌犯被捕。

  消息人士稱,新年前夕,針對“伊斯蘭國”的反恐行動有所增加。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453