香港分社正文

“黃色經濟圈”激化撕裂 梁文道與《蘋果日報》割席

时间:2019年12月31日 09:19  稿件来源:大公報


 暴徒近日一方面大肆宣傳所謂“黃色經濟圈”,另一面則破壞“藍色”商戶,企圖控制他人消費模式。 圖源:港媒

  暴徒近日大肆宣傳所謂“黃色經濟圈”,滲透政治消費主義,實則背後暗藏政治盤算,發暴亂財,企圖控制他人消費模式。

  中原集團主席施永青昨日接受電台訪問時批評“黃色經濟圈”,更坦言自己受到威脅;另外在黃媒《蘋果日報》撰文多年的梁文道亦因反對“黃色經濟圈”,與《蘋果》割席及辭筆。

  施永青在港台節目上直言“黃色經濟圈”並不可行,因難以對此作出定義。他指,過去香港的消費模式以自由選擇為主,消費者根據優勝劣敗作出選擇。

  施永青認為,“黃藍經濟圈”以政治取向及目標為主而作出消費行為,最終只會令香港撕裂,對香港沒有太多經濟效益。

  暴徒闖餐廳騷擾 嚇壞老幼

  施永青續指,抵制“藍色”的行動本質上沒有問題,但如行為阻礙他人作出選擇,如商戶未能展示“黃店認證貼紙”便受壓,行為便屬於不良社會氣氛。他認為,“黃色經濟圈”目前雖則“好小規模”,但長遠對香港經濟、民生沒有好處。

  他又透露旗下的多間公司曾收到不明來歷電話,對方“要求”他停止在電視台賣廣告,更威脅稱不遵從會有“嚴重後果”,他批評做法過分。

  在節目中,有市民表明不贊同推行“黃色經濟圈”,更訴說與孫兒在餐廳遇上黑暴,暴徒闖入騷擾,孫兒受驚。

  梁文道:不同政見就可砸店?

  另外,梁文道亦因反對“黃色經濟圈”概念而宣布停止在《蘋果日報》撰稿,他在最後的一篇文章提到,明白“黃絲”以政治取向選擇某種消費模式,但不能接受破壞藍色商戶的行為,“如果有一個人發表任何我不同意的觀點,我該做的事情,難道不是該和他在言論的平台上討論爭辯?我怎麽能夠因為他的政治立場和我不同,就跑去打砸他開的店鋪?”他更質問“黃絲”若能容許這等“勇武”,是否也能理解黃店被藍絲破壞。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453