香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

英國脫歐或帶來財務漏洞 歐盟擬拿窮人“開刀”

时间:2019年12月30日 16:40  稿件来源:海外網


資料圖:歐盟總部。圖源:視頻截圖

  為保障英國脫歐後節約成本以及積攢更多的防禦資金,歐盟委員會欲從窮人身上“開刀”,尋求將歐盟對最貧困人口的援助削減50%,此舉遭到外界批評。

  據英國《衛報》12月29日報道,歐盟各機構目前正在擬定“多年期財務架構”(MFF),其中涉及歐盟長期預算的各個細節。

  報道稱,英國脫歐後將會給歐盟的財務留下一個大漏洞,需要進行填補。根據歐委會提出11350億歐元(約合人民幣88739億元)支出的協商談判,歐盟高級官員稱這是有史以來最困難的談判。

  歐盟在2020年結束的當前預算中,含有38億歐元的援助基金,用以向歐盟成員國的貧困人口提供食品和基本用品,如衣服、鞋子、肥皂和洗發水等。

  而歐盟最新的2021年至2027年的預算裏,將取消該項專用基金。歐盟成員國被要求至少捐贈總計為20億歐元的糧食和基本物質援助。歐委會表示,希望成員國的捐贈數額為最低金額的兩倍,但並非義務。

  歐洲食物銀行聯盟主席雅克·範登施里克(Jacques Vandenschrik)批評稱,歐委會提出的未來七年支出計劃,不僅對最弱勢群體構成威脅,更威脅到社會的穩定。範登施里克認為,歐委會的提案是“假經濟”。

  “我認為,我們必須要為最貧窮的人做更多……從窮人那裏開源節流是一種虛假的經濟。”範登施里克還表示,歐盟東歐成員國中貧困人口可能受到的打擊最大。據估計,東歐成員國約有3310萬人生活在嚴重的物質匱乏之中,占歐盟人口的6.6%。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453